контрактадуш


контрактадуш

контракта́душ, африканские рабочие в португальских колониях Африки, подвергавшиеся принудительному труду. Система контрактов была введена после отмены рабства в колониях декретами 1875 и 1899. Контракты, как правило, подписывались в присутствии португальского администратора, который передавал группу К. агенту компании или плантатору. Однако условия контрактов на практике не соблюдались, и К. подвергались жестокой эксплуатации. Несмотря на то что в 1962 принудительный труд в португальских колониях был запрещён, фактически он сохранялся до завоевания независимости колониями в середине 70-х гг. XX в.

А. М. Хазанов.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Смотреть что такое "контрактадуш" в других словарях:

  • Ангола. Исторический очерк — Последствия обстрела района Лубанго южноафриканскими агрессорами. Ангола с древнейших времён до конца XV в. Первые дошедшие до нас сведения о племенах, населявших территорию А., относятся к эпохе неолита. Они жили охотой, рыбной ловлей и… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Сан-Томе и Принсипи — Государственные герб и флаг Сан Томе и Принсипи. Сан Томе и Принсипи (São Tomé e Principe), Демократическая Республика Сан Томе и Принсипи (República Democrática de São Tomé e Principe). Общие сведения C. T. и П.  государство, расположенное на… …   Энциклопедический справочник «Африка»