- Канем
Ка́нем (Kanem), раннегосударственное образование в Центральном Судане, предшественник государства Борну. Создано во второй половине 1-го тысячелетия н. э. к северо-востоку от озера Чад предками современных канури и негроидными народами юго-восточной Сахары (загава, тубу и др.). Согласно местному письменному источнику хронике «Диван султанов Борну», К. был основан неким Дугу из знатного берберского рода. Дугу принял царский титул маи и основал династию Сейфува, которая правила К., а затем Борну до 1846. Накопленные к настоящему времени материалы дают основание предполагать, что первоначальной правящей группой К. были не берберы-сейфува, а кочевники-загава, находившиеся в тесных хозяйственных и культурных контактах с земледельцами предками современных канури. Предполагается, что загава установили своё господство ещё в конце VI в. Загава, по-видимому, первоначально сохраняли власть над частью некогда принадлежавшей им страны, но со временем попали в данническую зависимость от берберов; К. и Загава стали восприниматься как две разные страны. Происхождение, могущество и политика маи (правителей К.) определялись в большой степени ключевым положением К. на древнем торговом пути из Египта в Гану.
Наивысшего могущества К. достиг в XIII в. Границы К. в это время простирались от р. Нигер до Нила и от области Феццан на севере до г. Диквы на юге. Сравнительно немногочисленная правящая группа включала в себя четырёх наместников членов династического рода («йерима» правитель севера, «галадима» правитель «галади», то есть зависимых стран на западе, «кайгама» «командующий востока» и «зарма» «правитель юга»), совет знати (некоторые советники происходили из рабов) и евнухов, занимавших дворцовые должности. Совет знати ограничивал власть маи (правителя). Большим влиянием пользовалась также мать маи. Начавшиеся с 60-х гг. XIII в. распри между многочисленными претендентами на престол привели к фактическому распаду К. Одной из главных групп, претендовавших на престол, были родственники маи по материнской линии вожди племени булала, населявшие район озера Фитри. Во 2-й половине 80-х гг. XIV в. Сейфува были изгнаны из столицы К. Нджими и переселились в район к западу от озера Чад.
Литература:
Киселев Г. С., Хауса. Очерки этнической, социальной и политической истории (до XIX столетия), М., 1981;
Palmer H. R., The Bornu Sahara and Sudan, N.Y., 1970;
Urvoy Y., Histoire de lEmpire du Bornou, P., 1949;
Lange D., Le Diwõn des Sultans du (Kãnem-) Bornū: chronologie et histoire dun royaume africain (de la fin du X-e siècle jusquà 1808), Wiesbaden, 1977 (Studien zur Kultur-Kunde, Bd 42);
Hogben S. J., Kirk-Greene A. H. M., The Emirates of Northern Nigeria, L., 1966.И. В. Следзевский.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.