- Итало-эфиопские войны
Ита́ло-эфио́пские во́йны, колониальные захватнические войны Италии против Эфиопии. Война189596. Заняв в феврале 1885 порт Массауа и пытаясь добиться господства над Эфиопией, Италия прибегла к военному и дипломатическому давлению, используя в этих целях статью 17 Уччальского договора 1889. Император Менелик II отказался признать протекторат Италии над Эфиопией. В конце 1894 итальянские войска захватили гг. Адди-Угри, Адди-Грат и Адуа. К октябрю 1895 ими была оккупирована вся провинция Тигре (Тыграй). Менелик сформировал 120-тысячную армию, состоявшую из отрядов правителей отдельных областей. Захватчикам противостояло население всей Эфиопии. 7 декабря 1895 в бою при Амба-Алаге эфиопские войска под командованием раса Мэконнына нанесли крупное поражение итальянским частям. В конце января был освобождён г. Мэкэле, после чего Менелик II предложил Италии мир на условиях признания Италией зафиксированных в Уччальском договоре границ между Эфиопией и Эритреей по линии рр. МэрэбБэлесаМуна и отмены статьи 17. Вслед за отказом Италии принять предложения Эфиопии военные действия возобновились. 1 марта 1896 произошла битва при Адуа, в ходе которой итальянская армия была полностью разгромлена. В договоре, подписанном 26 октября 1896 в Аддис-Абебе (см. Итало-эфиопские договоры), Италия была вынуждена признать полную независимость Эфиопии.
Война 193536. В начале 30-х гг. фашистская Италия сосредоточила в своих колониях Эритрее и Итальянском Сомали крупные контингенты войск. Она спровоцировала несколько пограничных конфликтов с Эфиопией. Итальянская авиация подвергла бомбардировке ряд эфиопских деревень. 3 октября 1935 фашистская Италия без объявления начала войну против Эфиопии. Наступление итальянской армии осуществлялось из Эритреи и Итальянском Сомали. 300-тысячная итальянская армия имела на вооружении 170 самолётов, 700 орудий, сотни танков, около 6 тыс. пулемётов. В ходе военных действий она использовала отравляющие газы. Эфиопская армия под командованием Хайле Селассие I, сформированная из плохо вооруженных и необученных отрядов ополченцев, оказала агрессору ожесточённое сопротивление. В декабре 1935 наступление итальянских войск было приостановлено на севере, где ими были захвачены гг. Аксум, Адуа и Мэкэле. Эфиопские части под командованием раса Имру, перешедшие в контрнаступление в районе Аксума, добились временного успеха. Население захваченных областей начало партизанскую войну против захватчиков. В сражении при Май-Чоу 31 марта 1936 30-тысячная эфиопская армия, пытавшаяся преградить итальянским войскам путь на Аддис-Абебу, была разбита. Хайле Селассие I и его ближайшее окружение выехали из Эфиопии. 5 мая 1936 части итальянской армии во главе с маршалом П. Бадольо вступили в Аддис-Абебу. Затем итальянская армия захватила Дыре-Дауа, Харэр и другие важные пункты на юго-востоке страны. 1 июня 1936 итальянские оккупанты провозгласили образование колонии Итальянская Восточная Африка.
Накануне и во время войны 193536 правительство Эфиопии неоднократно обращалось за помощью в Лигу Наций. Из великих держав лишь Советский Союз как в Лиге Наций, так и вне её выступил за пресечение агрессии и оказание помощи Эфиопии. Борьба за решительные и всесторонние санкции против Италии, которую вёл Советский Союз, встретила ожесточённое противодействие со стороны империалистических держав, фактически ставших на путь умиротворения и поощрения агрессора. В августе 1935 конгресс США принял закон о нейтралитете, что лишало Эфиопию возможности закупать оружие в этой стране. В то же время Великобритания, Франция и США снабжали Италию оружием и стратегическим сырьём. Ещё по итало-французскому соглашению (так называемый Римский пакт) в январе 1935 Франция пошла на территориальные уступки Италии и предоставила ей свободу действий в Эфиопии, что облегчило итальянскую агрессию против эфиопского народа. В декабре 1935 Великобритания и Франция заключили соглашение, предусматривавшее раздел Эфиопии (см. ХораЛаваля соглашение 1935). Английское правительство разрешало итальянским судам беспрепятственно использовать Суэцкий канал для доставки к фронту новых дивизий, оружия, боеприпасов и продовольствия. К началу 1939 все империалистические державы признали де-юре Эфиопию колонией Италии. В условиях оккупации борьба эфиопского народа вступила в новый этап (см. в статье Эфиопия).
Литература:
Елец Ю., Император Менелик и война его с Италией. По документам и походным дневникам Н. С. Леонтьева, СПб., 1898;
Лисовский П. А., Абиссинская авантюра итальянского фашизма, М.Л., 1936;
Бартницкий А., Мантель-Нечко И., История Эфиопии, пер. с польск., М., 1976;
Вобликов Д. Р., Эфиопия в борьбе за сохранение независимости (18601960), М., 1961;
Трофимов В. А., Итальянский колониализм и неоколониализм, М., 1979;
Berkeley G. F.-H., The campaign of Adowa and the rise of Menelik, L., 1935;
Battaglia R., La prima guerra dAfrica, Torino, 1958;
Greenfield R., Ethiopia. A new political history, L., 1965;
Barker A., The civilizing mission. The Italo-Ethiopian war 19351936, L., 1963.Г. В. Цыпкин.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.