Африка. Физико-географический очерк. Охрана природы

Африка. Физико-географический очерк. Охрана природы
Национальный парк Серенгети.

Грифы и марабу.
Национальный парк Серенгети.
Танзания.

В числе первоочередных проблем по охране природы для Африки наиболее актуальны растущие потери тропических лесов, сельскохозяйственных земель и пастбищ, расширяющееся опустынивание, чрезмерная эксплуатация ресурсов дикой природы, исчезновение целых видов фауны и флоры. В силу экологической неустойчивости и уязвимости тропических лесных формаций наибольшие потери как в численности видов, так и в биологической продуктивности экосистем наблюдаются в Тропических странах. Результатом антропогенных воздействий на леса тропической Африки является непосредственное сокращение лесных площадей, развитие вторичных лесов и саванн, а также усиление эрозии почвы, обмеление рек, сокращение численности животных и т. д. Главные причины продолжающегося сокращения лесов — подсечно-огневая система земледелия, лесоразработки в масштабах, истощающих лесные ресурсы, а также строительство дорог и рост городов. Ежегодно производится вырубка лесов на площади 10—15 млн. га. Сведение лесов связано также с энергетической проблемой. Около 70% общего потребления энергии покрывается за счёт древесного топлива. По оценкам специалистов, тропические леса Восточной Африки вряд ли сохранятся до 2000 года, если не будут приняты неотложные и действенные меры по охране и восстановлению уцелевших лесных массивов в горах Улугуру и Усамбара в Танзании, Рувензори в Уганде и Заире и др. В Западной и Центральной Африке в результате беспорядочной промышленной эксплуатации леса быстро отступают, что создаёт угрозу полного исчезновения биологически редких и очень ценных пород деревьев (например, окуме Клайна) и целых экосистем.

Вопросы охраны окружающей человека среды стали предметом международного обсуждения после Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды (1972), в которой приняли участие 34 африканские страны. Создание (со штаб-квартирой в Кении) Программы ООН по окружающей человека среде (ЮНЕП) также способствовало разработке проблем охраны природы в Африке. ЮНЕП и другие международные организации оказывают помощь развивающимся странам Африки в создании учебных программ и курсов по подготовке национальных кадров специалистов и экологическому образованию молодёжи, а также в организации работ по охране окружающей среды, улучшению условий жизни в городах и сельской местности.

Отражением национальной политики, направленной на рациональное и комплексное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды, вытекающей из стремления правительств сочетать индустриализацию с охраной окружающей среды и здоровья человека, является создание специализированных министерств и ведомств в 25 странах континента. Заложены основы межафриканского сотрудничества в области охраны окружающей среды, например, 16 прибрежных стран Западной и Центральной Африки, собравшиеся на совещание в Абиджане (1981), подписали конвенцию по сотрудничеству в области охраны и освоения морской среды и прибрежных зон этих районов, а также протокол с целью содействия борьбе с загрязнением среды в случае критической ситуации.

В некоторых странах производится оценка запасов лесных ресурсов, возобновление лесов в плантационных условиях, создание резерватов. Девять африканских государств согласовали статьи конвенции, направленной на улучшение управления тропическими лесами и другими экосистемами региона. В 1980 достигнуто соглашение о создании Центра научной информации и документации по тропической экологии и координации деятельности в этой области на национальном, региональном и международном уровнях (в Камеруне).

В структуре земельного фонда материка пахотные земли занимают около 8% общей площади (данные ФАО, 1983). Основными причинами разрушения почвенного покрова считают возрастание плотности сельскохозяйственного населения, сокращение сроков перелогов в системе подсечно-огневого земледелия, рост поголовья скота и увеличение нагрузки на пастбища, а также дорожное строительство и сведение лесов, что вызывает катастрофический смыв почв и развитие эрозии, особенно на склонах.

Предлагаемые способы борьбы с разрушением почвенного покрова включают восстановление лесного и травянистого покрова на эродируемых площадях, контроль за состоянием пастбищ, контурную вспашку, террасирование и обваловывание полей. Во многих странах (Нигерия, Кения, Танзания, Уганда) изучаются различные методы обработки почв и их влияние на степень эрозии почв на склонах разной крутизны. В районах орошаемого земледелия сельскохозяйственный потенциал почв заметно снижается за счёт их вторичного засоления в результате нерациональной практики полива.

Комплексный подход к проблемам охраны природы включает также охрану пастбищ, что поможет создать прочную кормовую базу для развития животноводства и сохранить биотипы дикой фауны материка — важного ресурса для пополнения мясных продуктов в питании населения. В зоне пустынь и полупустынь, где улучшение пастбищ не даёт положительных результатов, практикуется кочевое животноводство и замена домашних животных дикими копытными. Улучшают естественные пастбища за счёт травосеяния, внесения удобрений и применения других агротехнических приёмов. Проведена большая работа по классификации пастбищ и изучению возможностей их использования.

Вырубка лесов и уничтожение естественной растительности, перевыпас скота, чрезмерная обработка земли являются одной из причин опустынивания. Пустыни и полупустыни занимают 40% площади континента. Опустынивание в Сахеле и других зонах охватило свыше 1 млн. км2. Дистанционные наблюдения и мониторинг в районах, прилегающих к Сахаре, позволили установить, что причиной опустынивания является не многолетнее уменьшение количества осадков, а хищническое использование природных ресурсов в аридных и семиаридных зонах. Создан Межгосударственный комитет по борьбе с засухой в Сахеле, в который вошли Буркина-Фасо, Гамбия, Мавритания, Мали, Острова Зелёного Мыса, Сенегал и Чад. В выполнении плана мероприятий по борьбе с опустыниванием большую помощь странам Судано-Сахельского региона оказывает от имени ЮНЕП служба ООН по Сахелю.

В XIX в. и особенно в начале XX в. резко снизилась численность многих крупных животных, а некоторые виды (зебра-квагга, голубая лошадиная антилопа) полностью истреблены. Для сохранения быстро исчезающей фауны и флоры ещё в колониальный период создано несколько национальных парков и заповедников: Вирунга (бывшее название Киву) на границе Заира и Руанды (1925), Серенгети в Танзании (1940), Цаво в Кении (1948), Рувензори (бывшее название Куин-Элизабет) в Уганде (1952). Вопросы охраны фауны Африки неоднократно были предметом обсуждения на совещаниях Международного союза по охране природы. В некоторых африканских странах отстрел диких животных разрешён только по лицензиям. Создаются новые охраняемые территории (в том числе национальные парки, заповедники, резерваты, ботанические заказники, рекреационные парки). В 1982 в Африке их насчитывалось более 140 общей площадью свыше 45 млн. га, наибольшее их число находится в Кении (17) — 2,1 млн. га и др. Охраняемые территории играют важную роль не только в сохранении генофонда уникального растительного и животного мира Африки, но и являются важным источником доходов для многих стран (например, ежегодный доход от туризма в Кении составляет 100 млн. долл.).

Г. Д. Шадрина.

Литература:
Колотухина С. Е., Первухина А. Е., Рожанец А. В., Геология месторождений редких элементов Африки и их экономическое значение, М., 1964;
Михайлов Б. М., Геология и полезные ископаемые западных районов Либерийского щита, М., 1969;
Нефтегазоносные бассейны земного шара, М., 1965;
Розин М. С., Минеральные богатства Африки, М,, 1972.
Берлянд Т. Г., Распределение солнечной радиации на континентах, Л., 1961;
Витвицкий Г. Н., Циркуляция атмосферы в тропиках, Л., 1971;
Климаты Африки, под ред. А. Н. Лебедева и О. Г. Сорочан, Л., 1967.
Водохранилища мира, М., 1979;
Гидрогеология Африки, М., 1978;
Дмитревский Ю. Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967;
Дмитревский Ю. Д., Олейников И. Н., Великие африканские озера, Л., 1969;
Карасик Г. Я., Водный баланс Африки, М., 1970;
Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли, Л., 1974;
Орошение и осушение в странах мира, М., 1974.
Глазовская М. А., Почвы мира, т. 2, М., 1973;
её же, Почвы зарубежных стран, М., 1975;
Розанов Б. Г., Почвенный покров земного шара, М., 1977;
Розов Н. Н., Строганова М. Н., Почвенный покров мира, М., 1979;
Букштынов А. Д., Грошев Б. И., Крылов Г. В., Леса, М., 1981 (Природа мира);
Вальтер Г., Растительность земного шара, пер. с нем., т. 1, М., 1968;
Второв П. П., Дроздов Н. Н., Биогеография материков, 2 изд., М., 1979;
Ильинский А. П., Растительность земного шара, М.—Л., 1937;
Тахтаджян А. Л., Флористические области Земли, Л., 1978.
Гржимек Б., Среди животных Африки, пер. с нем., М., 1973;
Гржимек Б., Гржимек М., Серенгети не должен умереть, пер. с нем., М., 1976;
Гржимек Б., Для диких животных места нет, пер. с нем., М., 1977;
Зедлаг У., Животный мир Земли, пер. с нем., М., 1975;
Родригес де ла Фуэнтэ Ф., Африканский рай. Животный мир Восточной Африки, пер. с исп., М., 1972;
World survey of climatology, v. 10— Climates of Africa, Amst., 1972;
Soil map of the World, v. 6, Africa, P., 1977 (FAO—UNESCO);
Knapp R., Die Vegetation von Africa, Jena, 1973.

Национальный парк Чобе.

Гнездо ибиса.
Национальный парк Чобе.
Ботсвана.

Национальный парк Найроби.

Антилопы гну.
Национальный парк Найроби.
Кения.

Национальный парк.  Танзания.

Лев на акации.
Национальный парк.
Танзания.

Национальный парк Кафуэ.

Лев с добычей.
Национальный парк Кафуэ.
Замбия.

Национальный парк Кабарега.

Бакланы, пеликаны, марабу, утки.
Национальный парк Кабарега.
Уганда.

Национальный парк Табора.

Национальный парк Табора.
Танзания.

Национальный парк Амбосели.

Гепард с добычей.
Национальный парк Амбосели.
Кения.

Жираф.

Жираф.
Сомали.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Африка. Физико-географический очерк. Охрана природы" в других словарях:

  • Африка. Физико-географический очерк — Физическая карта Африки. Африка  материк компактной формы, со слабой расчленённостью поверхности. По средней высоте над уровнем моря (750 м) Африка уступает только Азии (950 м). Наибольшая высота  5895 м  в вулканическом массиве Килиманджаро.… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Израиль — У этого термина существуют и другие значения, см. Израиль (значения). Государство Израиль מדינת ישראל   Мединат Исраэль دولة إسرائيل‎ Даулат Исра’иль …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»