Замбия


Замбия
Государственный герб и флаг.

Государственный герб и флаг Замбии.

За́мбия (Zambia), Республика Замбия (Republic of Zambia).

Общие сведения.
З. — государство на юго-востоке Центральной Африки. Входит в Содружество (британское). Граничит на севере с Заиром и Танзанией, на востоке с Малави, на юго-востоке с Мозамбиком, на юге с Зимбабве, Ботсваной и Намибией, на западе с Анголой. Площадь 752,6 тыс. км2. Население 6,44 млн. человек (1984, оценка). Столица — г. Лусака. В административном отношении территория Замбии разделена на 9 провинций (см. таблицу 1).

Таблица 1. Административное деление

Административные единицы Площадь, тыс. км2 Население, тыс. человек (1990, перепись) Административный центр
Восточная (Eastern) 69.1 656.4 Чипата (Chipata)
Западная (Western) 126.4 487.9 Монгу (Mongu)
Коппербелт (Copperbelt) 31.1 1248.9 Ндола (Ndola)
Луапула (Luapula) 50.6 412.8 Манса (Mansa)
Северная (Northern) 147.8 677.9 Касама (Kasama)
Северо-Западная (North-Western) 125.8 301.7 Солвези (Solwezi)
Центральная (Central) 115.9 513.8 Кабве (Kabwe)
Лусака (Lusaka) 0.4 693.9 Лусака (Lusaka)
Южная (Southern) 85.3 686.5 Ливингстон (Livingstone)

Государственный строй.
Действующая конституция 1973 (с изменениями 1978) устанавливает однопартийную систему. Закрепляет основные принципы внутренней и внешней политики государства: признание за всеми гражданами права участия в управлении делами общества и государства; уважение государством основных демократических прав и свобод граждан; осуждение эксплуатации человека человеком; неприсоединение, международное сотрудничество, мир и дружба между народами и государствами. Решающую роль в механизме политической власти играет правящая Объединённая партия национальной независимости (ЮНИП). Президент страны — председатель ЮНИП, глава государства и правительства, а также главнокомандующий вооруженными силами. Президент избирается всеобщими и прямыми выборами на 5 лет (число переизбраний одного и того же лица на пост президента не ограничено). Президентом может быть лицо не моложе 35 лет с партийным стажем не менее 5 лет. Кандидатом на пост президента автоматически становится председатель ЮНИП, избираемый Генеральной конференцией партии 1 раз в 5 лет. Он считается избранным, если получит большинство действительных голосов избирателей. В противном случае созывается Генеральная конференция ЮНИП, которая избирает нового председателя партии. Президент страны несёт ответственность за оборону и государственную безопасность, имеет право созывать и распускать парламент, продлевать срок его полномочий, определять время выборов, учреждать избирательную комиссию, обнародовать законодательные акты парламента; назначает (из числа членов парламента) и смещает членов правительства, высших гражданских и военных должностных лиц; объявляет с последующим утверждением Национальным собранием чрезвычайное положение; назначает до 10 членов Национального собрания, обладает правом отлагательного вето, помилования и др.

Парламент согласно конституции состоит из президента и однопалатного Национального собрания (136 членов): 125 членов избираются путём всеобщих и прямых выборов, 10 назначаются президентом, 1 (спикер) избирается собранием не из своих членов. Срок полномочий Национального собрания 5 лет. Активное избирательное право предоставлено всем гражданам, достигшим 18 лет, пассивное — только членам ЮНИП, знающим английский язык и достигшим 21 года. Компетенция Национального собрания ограничена. Принимаемые им законопроекты подлежат утверждению президентом, который может вернуть их Национальному собранию для вторичного рассмотрения.

При президенте и Национальном собрании имеется палата вождей — консультативный орган, состоящий из 27 членов, избираемых провинциальными советами вождей (в них входят все вожди провинции) на 3 года.

Правительство (кабинет) — совещательный орган при президенте. В него входят: президент, административный премьер-министр, министры кабинета, генеральный секретарь партии (по должности) и генеральный прокурор. Министры руководят отраслевыми министерствами. Члены кабинета несут ответственность только перед президентом.

Во главе провинций стоят члены ЦК ЮНИП по делам провинций, назначаемые президентом, округа возглавляют губернаторы, назначаемые президентом и одновременно занимающие пост председателей региональных партийных организаций. Выборные органы местного самоуправления — муниципальные, городские и местные советы. В округах образованы советы, состоящие из представителей правительства, партийных и массовых организаций, членов парламента и традиционных вождей.

Судебную систему составляют: Верховный суд — высшая судебная инстанция; Высокий суд, рассматривающий в первой инстанции особо важные дела; магистратские суды 4 классов и местные суды (последние рассматривают дела на основе норм обычного права). Генеральный прокурор возглавляет министерство юстиции.

Ю. А. Юдин.

Замбия. Природа
Замбия. Население
Замбия. Исторический очерк
Замбия. Политические партии, профсоюзы
Замбия. Печать, радиовещание, телевидение
Замбия. Экономико-географический очерк
Замбия. Вооружённые силы
Замбия. Здравоохранение
Замбия. Народное образование и научные учреждения
Замбия. Литература
Замбия. Архитектура и изобразительное искусство
Замбия. Музыка
Замбия. Театр

Территория Замбии.

Территория Замбии.

Физическая карта (Размер иллюстрации 128 KB).

Замбия.
Физическая карта.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Синонимы: