- Джолоф
Джо́лоф, Дьолоф, «империя» Джолоф (Djolof), 1) объединение раннеполитических образований волоф и серер (собственно Д. и находившиеся от него в вассальной зависимости Вало, Кайор, Баол, Син и Салум) на территории современного Сенегала, от р. Сенегал на севере до р. Гамбия на юге Влияние Д. распространялось также на часть среднего течения р. Сенегал. Сложилось, вероятно, в конце XII середине XIV вв. (центры Тьенг и Вархох). Устная традиция приписывает основание Д. легендарному герою и первому правителю Д. Нджаю, положившему начало династии.
Этническую основу Д. составляли волоф и серер; на востоке жили кочевники-фульбе, северо-восточные и северные районы населяли тукулер, сараколе и мавры. Основой экономики Д. было земледелие (просо, сорго); фульбе занимались кочевым скотоводством. Через посредников-мавров Д. участвовал в транссахарской торговле, основными статьями которой были лошади, ткани, изделия ремесленников, доставляемые с севера, а также рабы, вывозимые из Д.; из мандеязычных районов на востоке и юго-востоке в Д. поступало железо и золото.
Социальная организация Д. носила сословно-кастовый характер. На вершине социальной иерархии стояли знатные семьи (гарми), из которых избирали правителя, носившего титул «бурба» («великий») и неизменно принадлежавшего к клану Нджай. Ниже стояла королевская знать (гер), крестьяне-общинники (бадоло), составлявшие большую часть населения Д., и ремесленники (ньеньо), разделённые на многочисленные профессиональные касты. Низшую ступень занимали различные категории рабов (джам). Бурба избирался особой группой населения Д., которая впоследствии контролировала его действия. Власть бурбы носила одновременно ритуальный и военный характер. Управление вассальными государственными образованиями осуществлялось через многочисленных чиновников со специальными функциями. Определённую политическую роль играли и проповедники ислама марабуты. Военнная мощь бурбы, как и других правителей волоф, основывалась на «рабах короны» (тьедо), которые составляли его личную дружину и пользовались значительным влиянием и привилегиями. Вассальные государственные образования 4 раза в год платили бурбе символическую дань.
С появлением на побережье европейцев (середина XV в.) и последовавшим за этим ростом торговли и обмена с ними заметно снизилось значение транссахарской торговли, которая составляла основу могущества Д. Со 2-й половины XVI в. из-под власти «империи Д.» постепенно освободились Кайор, Вало, Баол, Син, Салум, а также Ниани и Були на северном берегу р. Гамбия. От «империи» осталась лишь её центральная часть с одноимённым названием.
2) Раннеполитическое образование на территории центральных и северных районов современного Сенегала, в котором династия Нджай сохраняла свою власть и титул «бурба» до французского завоевания. В XVIIXVIII вв. Д. вёл борьбу с Кайором и Вало. В 1673 вместе с другими государственными образованиями волоф был завоёван берберскими племенами во главе с Наср ад-Дином. В 1759 ненадолго восстановил свой контроль над Кайором, однако объединённые силы Кайора и Вало нанесли Д. поражение. Внутренние распри и непрекращающиеся набеги соседей ослабили Д. и в конце 80-х гг. XIX в. он был объявлен французским протекторатом.
Литература:
Tempora I. J., Historiale description de lAfrique, t. 1, Lyon, 1556;
Fernandes V., Description de la Côtē occidentale dAfrique, Bissau. 1951;
Labat J.-B.. Nouvelle relation de lAfrique occidentale, P., 1728;
Brigaud F., Histoire traditionnelle du Sénégal, Saint-Louis du Sénégal, 1962, p. 4760 (Etudes sénégalaises, № 9, Connaissance du Sénégal, fasc. 9);
NDiaye Leyti O., Le Djoloff et ses Bourbas, «Bulletin de llnstitut Français dAfrique Noire. Sér. B. Sciences humaines», 1966, v. 28, № 34, p. 9661008;
Monteil V., Esquisses sénégalaises, Dakar, 1966, p. 115158;
History of West Africa. Ed. by JFA Ajayi and M. Crowder, 2 ed., v. 1, N.Y., 1976, p. 461473;
Colvin L. G., Historical dictionary of Senegal, MetuchenL., 1981.Е. Н. Кальщиков.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.