Африка. Физическое воспитание и спорт

Африка. Физическое воспитание и спорт
Стадион в Алжире.

Стадион в Алжире.

Спортивные состязания проводились в Африке с древности, о чём свидетельствуют наскальные изображения бегунов, прыгунов, кулачных бойцов, пловцов, фехтовальщиков на палках, стрелков из лука (эпоха неолита), обнаруженные в горах Атласа, в Тассилин-Аджере, Эннеди и Тибести (Сахара), в пещерах Танзании и Южной Африки Состязания были популярны в Древнем Египте, в греческих и финикийских колониях на севере Африки, в римских провинциях и в Карфагене.

В Тропической Африке с древних времён известны бег и плавание, метание копья, стрельба из лука, конные состязания, борьба, входившие в обряды, связанные с обучением молодых воинов и охотников. Физические упражнения входили в игры, которые проводились и по случаю народных праздников. В Сенегале, Нигере, Судане, Того и в других африканских странах популярны национальные виды борьбы. У бушменов получили распространение разновидность игры в бадминтон, бросание дротика в цель на бегу, а среди народов, живущих в среднем течении р. Конго на территории Заира и Бурунди, — метание копья.

На севере континента после арабского завоевания особенно популярны стали стрельба из лука по мишеням и метание лёгких копий на полном скаку, верховая езда, фехтование и плавание. Традиционные спортивные игры (в том числе скачки на верблюдах) входят в программу современных праздников. У туарегов алжирской Сахары известна особая игра — разновидность конного поло.

В период колониального господства в Африке распространялись европейские виды спорта среди африканцев, непосредственно связанных с обслуживанием колониального аппарата и армии; проводились соревнования по футболу, боксу, баскетболу, гимнастике, хоккею на траве, водному поло, лёгкой атлетике и другим видам спорта. На международной спортивной арене в то время выступали лишь представители Южной Африки.

В начале XX в., когда в Европе приобрели популярность турниры борцов, из Африки прибывали борцы-гиганты (в основном арабы из Северной Африки и сенегальцы), без которых не обходился ни один крупный чемпионат в европейских цирках. Попытки организовать в Африке континентальные игры, предпринятые в 20-х гг. основателем современных Олимпийских игр П. де Кубертеном, наталкивались на противодействие колониальных властей.

В 40—50-х гг. началось создание спортивных клубов, в которые наряду с европейцами получили доступ и некоторые африканцы. Африканцы, добившиеся высоких результатов в отдельных видах спорта (футболисты, боксёры, борцы, легкоатлеты и др.), выступали за клубы и сборные команды стран-метрополий. Среди них — футболист Эйсебио из Мозамбика, выступавший за португальский клуб «Бенфика» и сборную Португалии, алжирские стайеры Б. аль-Уафи и А. Мимун, завоевавшие в составе команды Франции на Олимпийских играх 2 золотые и 3 серебряные медали, их соотечественник бегун на средние дистанции П. аль-Мабрук, занявший 2-е место в беге на 1500 м на чемпионате Европы 1950, сенегальский спринтер А. Сей, также выступавший за команду Франции на Олимпийских играх в Риме (1960) и получивший бронзовую медаль. В 50-х гг. африканцы впервые начали выступать за свои страны, получили возможность соревноваться со спортсменами Европы, Азии и Америки.

Новый этап в развитии африканского спорта начался после завоевания народами континента независимости: возрастают массовость спорта, число культивируемых видов. Из видов спорта повсеместно распространён футбол. В большинстве стран Африки ежегодно проводятся национальные чемпионаты по футболу. Развитием футбола руководит Африканская конфедерация футбола (АКФ) — международная континентальная организация, учреждённая в 1957 в Хартуме. АКФ регулярно проводит розыгрыши Африканского кубка наций (АКН) и Кубка африканских чемпионов (КАЧ) среди клубных команд. В розыгрыше АКН в 1957 участвовали 4 команды, в 1967 — 20, в 1970 — 23, в 1981 — свыше 30. КАЧ среди клубных команд впервые разыгран в 1964 с участием 10 команд. Наибольших успехов в розыгрыше КАЧ добилась гвинейская команда «Хафия»: она побеждала трижды (1972, 1975 и 1977) и навечно завоевала Кубок чемпионов им. Кваме Нкрумы. Регулярно разыгрываются также Кубок дружбы Восточной и Центральной Африки, Кубки ярмарок в Триполи и в Хартуме. Страны Северной Африки принимают участие в чемпионате арабских стран и в розыгрыше Всеарабского кубка по футболу. С 60-х гг. африканские футболисты участвуют в турнирах Олимпийских игр, с 70-х гг. — в финальной стадии чемпионатов мира. Особенно заметен рост африканского футбола на чемпионатах мира; первой из африканских команд право участия в финальной стадии соревнований завоевала команда Марокко (1970), которая заняла в своей группе 4-е место. На чемпионате мира 1978 футболисты Туниса заняли в своей группе 3-е место. В чемпионате мира 1982 сборные Алжира и Камеруна выбыли из дальнейших соревнований лишь из-за худшего соотношения забитых и пропущенных мячей.

Среди других видов спорта наиболее развиты на континенте лёгкая атлетика, баскетбол и бокс. В 60—70-х гг. рекорды Африки, соответствующие уровню мировых достижений, установили М. Индрисс (Чад; прыжки в высоту — 2 м 17 1975), Ч. Эхизуэлен (Нигерия; прыжки в длину — 8 м 33 1975); рекорды мира — бегуны К. Кейно (Кения; 3000 и 5000 м, 1965), Б. Джипчо (Кения; 3000 м с препятствиями, 1973), Ф. Бейи (Танзания; 1500 м и 1 миля, 1975) и др. В 1982 рекорды мира в беге на 3000 м с препятствиями и 10000 м (1978) принадлежали кенийцу Х. Роно — одному из сильнейших стайеров мира. На Олимпийских играх в период 1956—1980 африканские легкоатлеты завоевали 14 золотых медалей (см. Олимпийские игры). А. Бикила, М. Ифтер (Эфиопия) и Кейно дважды удостоились звания олимпийских чемпионов.

Регулярно проводятся чемпионаты континента по баскетболу. В 1970 Африканская федерация баскетбола учредила Кубок африканских чемпионов по баскетболу. Баскетбол входит в программу общеспортивных континентальных, региональных и др. международных соревнований (Кубок ярмарки в Триполи, Панарабский кубок, арабские состязания баскетболистов юниоров и школьников и др.).

В ряде африканских стран (Алжир, Бенин, Замбия, Кения, Мали, Нигерия, Уганда) особой популярностью пользуется бокс. Первый чемпионат Африки по боксу состоялся в Каире в 1962. Он примечателен отказом боксёров Уганды выступать под флагом Великобритании и исключением из числа участников чемпионата команды ЮАР, что продемонстрировало решимость прогрессивной Африки бороться против апартхейда и сегрегации в спорте. В 1966 в чемпионате участвовали 14 национальных сборных, а в 1979 — свыше 20. По традиции, команде-победительнице вручается Кубок Г. А. Насера. Заметны успехи африканских боксёров на международной спортивной арене. Кениец Ф. Варуинги трижды (1964, 1966, 1968) завоёвывал титул сильнейшего в Африке и дважды (1966,1970) становился победителем Игр Содружества. На Олимпийских играх в Мехико (1968) Варуинги был награждён Кубком Вэла Баркера, который вручается лучшему боксёру Олимпиады. На чемпионатах мира по боксу 1974 и 1978 А. Калуле (Уганда), С. Мусиоки (Кения) и А. Дейвидсон (Нигерия) завоевали титулы сильнейших боксёров мира; на чемпионате 1982 Р. Оморуи (Нигерия) удостоен бронзовой награды. Призёрами Олимпийских игр в разные годы становились боксёры Ганы, Камеруна, Кении, Нигера, Уганды и других африканских стран.

Всё большее распространение получают такие виды спорта, как гандбол, дзю-до, тяжёлая атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы. Гандбол популярен в Ливии, Того, Тунисе и ряде других стран; проводятся не только местные, но и международные соревнования. Чемпионами Африки по гандболу в 1982 стали: у мужчин — спортсмены Нигерии; у женщин — команда «Эр-Африк», представляющая континентальную авиакомпанию.

Африканская федерация дзю-до (АДФ) создана в 1961. 1-й чемпионат континента проведён в 1964, а открытый чемпионат — в 1969. Наилучшие результаты в соревнованиях по дзю-до показывают представители Сенегала и северо-африканских стран.

В тяжёлой атлетике египетские спортсмены являлись победителями не только многих континентальных, но и других крупных международных соревнований. Так, на Олимпийских играх египетские штангисты завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Звания олимпийских чемпионов удостоены С. Носейр (1928), М. Месбах и Хадр ат-Туни (1936), М. Фаяд и И. Шамс (1948).

Развитие тенниса координирует Африканская конфедерация тенниса, созданная в 1973 и объединяющая теннисистов свыше 20 африканских государств (1981). Теннис входит в программу Всеафриканских игр. Традиционными стали чемпионаты Африки по настольному теннису, где наибольших успехов добивались представители Бенина, Ганы, Египта, Мали и Нигерии. Среди мужчин признанные лидеры — нигерийцы, среди женщин — египтянки. 30 африканских государств входят в Международную федерацию настольного тенниса (1981).

До 1970 членами Международной федерации шахмат (ФИДЕ) были лишь 5 африканских стран. В 1979 ФИДЕ создала самостоятельную континентальную зону: первоначально в неё вошли шахматисты 14, а в 1982 свыше 20 африканских государств. 1-й международный шахматный турнир африканских стран состоялся в 1981 в Луанде. Шахматисты Африки — постоянные участники мужских шахматных олимпиад: первоначально спортсмены Туниса (1958), затем Марокко (1966), Ливии, Заира, Мавритании (1978) и других стран. ФИДЕ присвоила звания международных мастеров Р. Белькади, С. Буазизу (Тунис). Одним из сильнейших гроссмейстеров мира по стоклеточным шашкам в 60-х гг. был сенегалец Баба Си.

Развитие других видов спорта (волейбол, гребля, гимнастика, хоккей на траве, конный спорт, плавание, вело- и автоспорт) тормозят отсутствие необходимых финансовых средств, слабая материально-техническая база, нехватка квалифицированных тренерских кадров.

Крупнейшими среди континентальных и региональных соревнований (Средиземноморские игры, Игры Содружества, Панарабские универсиады, международные кроссы Западной Африки и т. д.) являются Всеафриканские игры. 1-е Всеафриканские игры состоялись в Браззавиле в 1965 с участием спортсменов 27 стран. В неофициальном общем зачёте 1-е место занял Египет, 2-е — Нигерия, 3-е — Кения. 2-е Всеафриканские игры проходили в Лагосе (1973) с участием представителей 36 стран. Первый официальный мировой рекорд в Африке установил кенийский легкоатлет Б. Джипчо, пробежав 3000 м с препятствиями за 8 мин 20,69 с. Пловцы установили 8 рекордов континента. Среди женщин в лёгкой атлетике наибольших успехов добились А. Аннум и Р. Харт (Гана), М. Ошикоя (Нигерия), М. Аниакун, С. Касими и К. Руабириаге (Уганда). Египтянка Ф. Хафифи завоевала 7 золотых медалей в плавании. 1-е место в общекомандном зачёте заняли спортсмены Нигерии, 2-е — Египта, 3-е — Кении. Всего медали завоевали представители 25 африканских стран. Большинство результатов, показанных участниками Игр, соответствовало мировому уровню. Было решено проводить Игры каждые 4 года в перерыве между Олимпиадами. 3-и Игры в 1978 в Алжире (известны как «Африканские игры») по масштабу намного превзошли предыдущие (1500 участников из 45 стран). Они прошли под девизом: «Единство и солидарность!». Результаты общекомандного зачёта: 1-е место — Тунис, 2-е — Нигерия, 3-е — Алжир. Спортсмены Туниса обеспечили себе победу благодаря отличным достижениям в плавании: 19 золотых медалей из 26 разыгранных (см. табл.).

Распределение медалей на Всеафриканских играх (указаны только команды, занявшие 1—6-е места в неофициальном командном зачёте)

1-е Игры
Страна Золотые Серебряные Бронзовые Всего
Египет 18 10 3 31
Кения 8 11 4 23
Нигерия 9 6 4 19
Сенегал 6 4 7 17
БСК 5 2 5 12
Тунис 1 5 8 12
2-е Игры
Страна Золотые Серебряные Бронзовые Всего
Нигерия 18 25 19 62
Египет 25 16 17 58
Кения 9 9 10 28
Уганда 8 6 13 27
Гана 7 7 13 27
Алжир 4 5 13 22
3-и Игры
Страна Золотые Серебряные Бронзовые Всего
Тунис 29 15 15 69
Нигерия 22 15 15 52
Алжир 21 19 19 66
Кения 11 12 12 33
Марокко 8 9 9 29
Гана 6 6 6 21

Африка всё чаще выступает в различных соревнованиях единой сборной: сборная легкоатлетов континента выступала в матчевых встречах с командой США; сборная футболистов играла в «малом чемпионате мира», организованном в честь 150-летия Бразильской федерации футбола; сборные Африки по футболу, боксу, баскетболу и лёгкой атлетике успешно выступали на Афро-латиноамериканском спортивном фестивале в Гвадалахаре (Мексика) и т. д. 22 африканские страны участвовали в соревнованиях 7-й летней Спартакиады народов СССР (1979); М. Ифтер (Эфиопия) завоевал 2 золотые медали Спартакиады в беге на 5000 и 10000 м.

Организация спортивного движения. В большинстве африканских стран созданы общенациональные спортивные организации, в том числе и по отдельным видам спорта. В 1966 Генеральная ассамблея руководителей спорта стран Африки учредила Высший совет спорта Африки (КССА) в Яунде (Камерун) — главный координирующий и организационный центр спортивной жизни континента.

В 1981 создана и получила признание Международного олимпийского комитета (МОК) Ассоциация Национальных олимпийских комитетов Африки, призванная содействовать развитию олимпийского движения в странах континента. МОК признаёт 41 Национальный олимпийский комитет на Африканском континенте (1982). Среди членов МОК — представители 13 стран Африки

Один из важных аспектов деятельности африканского спортивного движения — борьба с апартхейдом и расовой дискриминацией в спорте. ГА ООН приняла на 32-й сессии (1977) специальную декларацию, а на 40-й сессии (1985) международную конвенцию о борьбе против апартхейда в спорте.

Материально-техническая база спорта развита в Египте — свыше 300 спортивных сооружений, несколько десятков спортивно-оздоровительных центров (в Каире, Александрии и других городах), свыше 1000 сельских спортивно-оздоровительных молодёжных центров (1981). Самый крупный молодёжный спортивный центр Египта — «Эль-Гезира» (близ Каира) располагает несколькими футбольными полями, плавательным бассейном, площадками для травяного хоккея, тенниса, гандбола, волейбола, баскетбола и т. д.

В спортивном комплексе г. Алжир — Олимпийском городке размещены спортивные сооружения для проведения международных соревнований, Национальный институт спорта, Национальный центр спортивной медицины, Национальный спортивный лицей, где обучаются лучшие спортсмены-школьники. В г. Алжир также стадион (80 тыс. мест), спортзал (10 тыс. мест), плавательный бассейн (4 тыс. мест) и другие спортивные сооружения. В Триполи и Бенгази имеются стадионы на 30 тыс. мест каждый. В г. Тунис имеется большой спортивный центр, где размещены Дворец спорта (6,5 тыс. мест), стадион (45 тыс. мест) и водный стадион (5 тыс. мест).

В Гвинее небольшие стадионы построены во всех окружных центрах. Большинство деревень также располагает спортплощадками и необходимым оборудованием: на этой базе развернули свою деятельность спортивные клубы и федерации. В г. Конакри при содействии СССР в 1964 построен стадион на 25 тыс. мест с футбольным полем, плавательным бассейном, крытыми залами для спортивных игр.

В Лагосе (Нигерия) центральная арена стадиона рассчитана на 70 тыс. мест. В г. Бамако при содействии СССР построен спортивный комплекс (1967). Расширяется сеть стадионов и спортивных сооружений в Гане, Замбии, Конго, Танзании, Того и других африканских странах. СССР оказывает африканским странам постоянную помощь в укреплении и дальнейшем развитии материально-технической базы спорта. В 1981 советские спортивное оборудование и инвентарь поступили в 24 страны континента.

Физкультура и спорт введены в качестве обязательного предмета в программы школ, колледжей и университетов Алжира, Ливии, Нигерии, Танзании, Туниса, Уганды и ряда других африканских стран. Для подготовки спортивных кадров во многих странах созданы специальные учебные заведения, например в Алжире — Национальный центр физического воспитания и спорта, который за 4 года подготавливает преподавателей физического воспитания, а за 2 года — помощников преподавателей. В стране имеется ряд региональных центров по подготовке кадров. В 1962 среди преподавателей физической культуры и спорта было только 3 алжирца, в 1982 — свыше 3 тыс. В 1970 в Триполи открыт Институт физической культуры, который готовит специалистов по многим видам спорта. В Египте функционируют Высший институт общественной деятельности и физической подготовки, Олимпийский институт по подготовке тренеров при Национальном олимпийском комитете, ряд школ физической культуры в Каире и Александрии, которые выпускают инструкторов по физической культуре и спорту для средних и высших учебных заведений. Выпускники Национального института спорта, созданного в 1957 в Тунисе, — преподаватели техникумов и средних школ, учителя физического воспитания национальных школ, тренеры высшей квалификации. В 1971 Центр по подготовке преподавателей физического воспитания и спорта открыт в г. Браззавиль.

Несмотря на определенные сдвиги в подготовке спортивных кадров, по-прежнему существует острая нехватка тренеров и других специалистов учебных спортивных заведений. Поэтому большинство африканских стран пользуется услугами специалистов и тренеров из стран Европы и Америки. Во многих африканских странах работают тренеры из социалистических стран. Значит, помощь африканским странам в подготовке спортивных кадров оказывает Советский Союз. В 1980 в Москве при Центральном институте физической культуры открыты постоянно действующие 6-месячные курсы, которые готовят специалистов для стран Африки. В 1982 в странах Африки работало свыше 100 советских тренеров и почти 70 африканцев получило спортивное образование в СССР.

Литература:
Каренин А., Там-тамы звали в Браззавиль, М., 1966;
Мелик-Шахназаров А. З., От Майя-Майя до Суру-Лере, М., 1976;
Кукушкин В. В. (сост.), Все о спорте, 2 изд., т. 3, М., 1978;
Наиду Б., Спортивные звёзды Африки, [пер. с англ.], М., 1981.

В. Гусаров.

Дворец спорта в Котону.

Дворец спорта в Котону.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Африка. Физическое воспитание и спорт" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»