Берег Слоновой Кости. Исторический очерк это:

Берег Слоновой Кости. Исторический очерк
Статуя независимости в г. А6иджан.

Статуя независимости в г. А6иджан.

Берег Слоновой Кости с древнейших времён до конца XIX в. Археологические находки свидетельствуют о заселении территории БСК в эпоху каменного века. На берегах рек обнаружены «неолитические мастерские» (каменные глыбы с глубокими желобками, которые использовались для шлифовки изделий), неолитические орудия, керамика. По-видимому, в 3—2-м тысячелетиях до н. э. в зоне саванны, а затем в лесной зоне стало зарождаться земледелие; на севере оно сочеталось со скотоводством. Большую роль играли собирательство, охота и рыболовство. В средние века широкое распространение получило железоделательное производство (найдены плавильные печи), добывалось золото, вывозившееся в другие страны (территорию БСК первоначально называли Берегом золота), развивались обработка металлов, гончарное ремесло, ткачество и др.

По уровню экономического и социального развития выделялись северные (входившие в сферу влияния средневековых «империй» Западного Судана — Ганы, Мали, Сонгай) и восточные районы. Здесь на главных путях западноафриканской торговли возникли города и сложились раннеполитические образования.

Пришедшие с северо-запада в начале 2-го тысячелетия н. э. сенуфо расселились на территории от Одиенне и Конг на севере до Баке на юге: основанное в XI в. поселение Конг стало одним из крупнейших в Западной Африке центров караванной торговли, связывавших лесной юг с северными районами саванны. В XV—XVI вв. началась миграция с север народов манде (малинке, диула и др.), оттеснивших сенуфо в северо-западном направлении. В начале XVIII в. манде создали государство Конг, которое до начала XIX в. было важным торговым центром и очагом распространения ислама в Западной Африке. Территорию восточнее Конга (междуречье Комоэ и Чёрной Вольты), заселённую народом логон (куланго), в начале XVII в. подчинили их западные соседи дагомба, создавшие раннегосударственное образование Боно. В восточные и юго-восточные районы во второй половине XVI в. переселились с территории современной Ганы народы группы акан. На территории расселения народа аброн на востоке БСК (а также в западных районах современной Ганы) образовался крупный оман Джаман со столицей в Бондуку, который был известен как посредник в торговле золотом и слоновой костью. Анья и бауле, продвинувшиеся на запад до р. Бандама, создали раннеполитическое образование с центром в Сакасу. У некоторых народов центральных и западных районов БСК, а также прибрежной части сохранился родо-племенной строй.

В конце XV в. на побережье БСК стали проникать европейцы, вывозившие слоновую кость, золото и рабов. Первыми европейскими колонистами были французские миссионеры, которые высадились здесь в 1637; в 1687 появилась новая французская миссия. В начале XVIII в. французы основали опорный пункт в Асини и форт в Гран-Басаме, просуществовавшие несколько лет.

БСК в колониальный период. Возобновление колониальных захватов относится к 1842—43, когда Франция закрепилась в Асини и Гран-Басаме, а затем подчинила почти все прибрежные районы страны. В конце 80-х гг. XIX в. началось проникновение французов в глубь страны. В 1887—89 французская администрация навязала договоры о «союзе» правителям ряда государственных образований и вождям племён на территории от Гран-Басама до Конга. В 1892 по франко-либерийской конвенции были определены границы БСК с Либерией (неоднократно исправлялись в дальнейшем в пользу Франции), в 1893 по франко-британской конвенции — с британской колонией Золотой Берег. В 1893 БСК выделен в особую колонию (до этого захваченная французами территория БСК входила в колонию Сенегал). В 1895 БСК вошёл в состав Французской Западной Африки (ФЗА).

В конце XIX в. упорная борьба против колонизаторов развернулась в северных и восточных районах страны. Лишь в 1908—11 французским колонизаторам удалось сломить сопротивление в восточных и центральных районах, а к 1915 — на западе страны. К 1920 французские войска захватили на северо-востоке область расселения лоби.

В колониальный период экономика БСК была поставлена под контроль французского монополистического капитала. Около 330 тыс. га экспроприированной земли перешло к европейским (главным образом французским) плантаторам. Добыча алмазов, золота, марганцевой руды, а также разработка лесных богатств сосредоточились в основном в руках французских предпринимателей. В сельском хозяйстве получило развитие производство экспортных культур (кофе, какао, бананов и др.). Африканское население подвергалось жестокому гнёту. Основными методами колониальной эксплуатации были взимание подушного налога (введён в 1900) и «малых налогов» в денежной форме; экспроприация обрабатываемых земель и лесных массивов, на которых создавались европейские плантации и лесные концессии; насильственное внедрение в африканские хозяйства экспортных культур (в ущерб производству традиционных культур) и расширение на этой основе неэквивалентной торговли; применение системы принудительного труда на строительстве железных и шоссейных дорог и др.

В условиях колониального режима появилась частная собственность на землю, формировались местная плантаторская верхушка (преимущественно из среды традиционной знати), торговая буржуазия, интеллигенция и рабочий класс (к началу 1960-х гг. общая численность рабочих достигла 140 тыс.).

Основная масса коренного населения БСК была лишена политических прав. Традиционные правители и вожди, а также частично заменившие их «административные вожди», назначавшиеся французскими властями, составляли низшую ступень колониального аппарата управления; к участию в административном совете колонии допускались лишь представители местной элиты, сотрудничавшие с колонизаторами.

В первой половине XX в. антиколониальная борьба в БСК проявлялась в основном в форме уклонения от принудительных работ, рекрутских наборов и др. Столкновения с властями имели и политическую направленность: в 1918—19 в Санви происходили массовые движения протеста против расправы колонизаторов с оппозиционно настроенными старейшинами. Представители прогрессивной интеллигенции БСК поддерживали связи с эмигрантскими организациями во Франции, в частности с созданной в 1927 Лигой защиты негритянской расы. В конце 30-х гг. в БСК возникли первые профсоюзы. В годы 2-й мировой войны 180 тыс. африканских солдат из стран ФЗА, в том числе и БСК, участвовали в борьбе против фашизма. Во время войны резко упали закупочные цены на какао и кофе, увеличились налоги, широко применялся принудительный труд. Это повлекло за собой рост антиколониальных настроений. В середине 1944 была создана первая массовая организация — Африканский сельскохозяйственный синдикат (АСС), выделившийся из основанного в 1937 Сельскохозяйственного синдиката БСК, в котором доминировали плантаторы-европейцы. АСС выступал за отмену принудительного труда и против засилья французских плантаторов в экономике; его возглавил крупный африканский плантатор Ф. Уфуэ-Буаньи. АСС имел влияние не только среди африканских плантаторов, но и среди верхушки крестьян — производителей экспортных культур. Активно включившись в политическую борьбу, синдикат принял участие в избирательных кампаниях (впервые проводились в 1945), а затем и в создании политических партий.

После 2-й мировой войны начался новый подъём освободительной борьбы. Передовые представители национальной интеллигенции и рабочих БСК стали объединяться в создававшиеся при участии французских коммунистов прогрессивные организации. В начале 50-х гг. образованы массовые профсоюзы рабочих и служащих. Профсоюзы, особенно их радикальное крыло, примыкавшее к Всеобщей конфедерации труда Франции, а с 1957 к Всеобщему объединению трудящихся Чёрной Африки, сыграли важную роль в развитии антиимпериалистической борьбы.

В 1947 возникла политическая партия — Демократическая партия (ДП) БСК, вошедшая в более широкое движение национально-освободительных сил французских колоний — Африканское демократическое объединение. Руководящее положение в ДП занимали представители африканских плантаторов и других буржуазных слоев во главе с Уфуэ-Буаньи. Партия, занимавшая в первые годы своего существования антиимпериалистические позиции, опиралась на поддержку трудящихся масс, что обусловило быстрый рост её рядов.

Общественно-политические сдвиги во французских колониях и радикальное изменение соотношения сил на международной арене в послевоенные годы вынудили правящие круги Франции встать на путь политического маневрирования. В октябре 1946 БСК был предоставлен статус «заморской территории» (в рамках Французского Сообщества) с правом избирать генеральный совет территории, наделённый совещательными полномочиями (в 1952 он был преобразован в территориальную законодательную ассамблею; до 1957 Уфуэ-Буаньи был её депутатом, в 1958—59 — председателем), а также представителей во французском парламент. Однако вскоре колонизаторы перешли в контрнаступление. В феврале 1949, использовав в качестве повода организованное колониальными властями столкновение с членами ДП в Абиджане, правительство прибегло к репрессиям против патриотов БСК. Народные массы ответили кампанией бойкота французских товаров, митингами и демонстрациями с требованиями освобождения политических заключённых. В начале 1950 в результате вооружённых нападений колониальных войск и полиции на участников народных выступлений было убито и ранено несколько сотен человек.

В этих условиях пробуржуазное руководство ДП сделало резкий крен вправо и избрало тактику соглашения с колонизаторами. Уфуэ-Буаньи принял участие в разработке утверждённого в июне 1956 «закона-рамки», согласно которому в БСК было введено всеобщее избирательное право, упразднено существовавшее ранее деление избирателей на две курии (европейскую и африканскую), расширены полномочия территориальной ассамблеи, получившей право формировать правительственный совет территории.

На референдуме 28 сентября 1958 по вопросу о конституции Франции ДП не поддержала требований демократических сил о немедленном предоставлении БСК независимости и призвала голосовать за конституцию, т. е. за сохранение БСК в составе Французского Сообщества. После референдума БСК и был объявлен автономной республикой в составе Французского Сообщества. Было сформировано правительство из лидеров ДП во главе с Уфуэ-Буаньи.

БСК после провозглашения независимости. В июле 1960 французское правительство вынуждено было заключить соглашение с правительством Уфуэ-Буаньи о признании независимости БСК; провозглашение независимости республики БСК состоялось 7 августа 1960. БСК вышел из Французского Сообщества, но сохранял тесные связи с бывшей метрополией. В апреле 1961 республика БСК заключила с Францией ряд соглашений о сотрудничестве (в области экономики и обороны). Эти и последующие соглашения с Францией (в частности, военное 1978) предоставляли Франции существенные привилегии, включая право создания на территории БСК военных баз.

Согласно принятой в 1960 конституции в стране была установлена президентская форма правления. Выступая в качестве единственной политической партии, ДП одержала победу на выборах в Национальное собрание; её лидер Уфуэ-Буаньи был избран в ноябре 1960 президентом республики. Под контроль ДП и правительства поставлены профсоюзные и другие массовые общественные организации. Ещё в 1959 была запрещена деятельность прогрессивного профсоюзного центра — Национальное объединение трудящихся БСК.

Правительство БСК взяло курс на развитие страны по капиталистическому пути, провозгласив политику «экономического либерализма», для которой характерно поощрение частного предпринимательства (наряду с созданием государственно-капиталистического сектора) и широкое привлечение иностранного капитала на основе предоставления ему различных льгот. Этот курс нашёл отражение в программах и планах экономического и социального развития, действовавших в 60-е и 70-е гг., в пятилетнем плане на 1981—85. Основное внимание в них уделено развитию сельского хозяйства (с упором на его диверсификацию), а также промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья и производству потребительских товаров. Рост этих отраслей экономики достигнут в значительной мере с помощью кредитов и займов, полученных от Франции и других капиталистических держав, что повлекло за собой закрепление экономической зависимости БСК от иностранного капитала. Ориентация на развитие капиталистических отношений способствовала росту национальной буржуазии (главным образом в сельском хозяйстве) и пролетаризации беднейших слоев крестьянства. С середины 70-х гг. резко усилилась инфляция. Формирование бюрократической буржуазии повлекло за собой распространение коррупции в государственном аппарате.

Во второй половине 60-х — 70-х гг. в Абиджане происходили выступления рабочих и волнения безработных, для подавления которых правительство применило полицейские меры. Весной 1977 трудящиеся столицы организовали демонстрации протеста против введённого властями рационирования распределения риса. Оппозиционные настроения охватили значительную часть студенчества. В Абиджанском университете неоднократно происходили манифестации против правительств, надзора за деятельностью студенческих организаций, забастовки солидарности с активистами студенческого движения, подвергшимися полицейским репрессиям. Антиимпериалистический характер приобрёл протест студентов и прогрессивной интеллигенции против иностранного засилья в экономике страны, французского военного присутствия и других форм неоколониализма.

Курс на тесное сотрудничество с иностранным, особенно французским, капиталом во многом определил внешнеполитические установки правительства Уфуэ-Буаньи. В период конголезского кризиса начала 60-х гг. правительство БСК заняло враждебную позицию в отношении демократии, правительства Конго (современный Заир); во время гражданской войны в Нигерии признало сепаратистскую «Республику Биафра» (1968). На 5-м съезде ДП (1970) Уфуэ-Буаньи обратился к африканским государствам с призывом начать «диалог» с расистским правительством ЮАР (с целью примирения, в нарушение курса ОАЕ).

БСК является членом ООН (с 1960), ОАЕ, Движения неприсоединения, а также Совета согласия, ЭКОВАС и КЭАО, ОКАМ. Дипломатические отношения между БСК и СССР были установлены в 1967, в 1969 они были прерваны правительством БСК; отношения восстановлены в 1986.

Г. А. Нерсесов.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Смотреть что такое "Берег Слоновой Кости. Исторический очерк" в других словарях:

  • Берег Слоновой Кости — Государственный герб и флаг Берега Слоновой Кости. Берег Слоновой Кости (Côte d’Ivoire), с 1986  Республика Кот д’Ивуар (République de Côte d’Ivoire) Общие сведения БСК  государство в Западной Африке. На юге омывается Гвинейским заливом. Граничит …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Берег Слоновой Кости —         Республика Берег Слоновой Кости (франц. République de Côte d lvoire), государство в Западной Африке. Граничит на З. с Либерией и Гвинейской Республикой, на С. с Мали и Верхней Вольтой, на В. с Ганой. На Ю. омывается Гвинейским заливом.… …   Большая советская энциклопедия

  • Мали. Исторический очерк — Большой дворец, в Дженне. Фрагмент. Мали в доколониальный период. Территория современной М. была населена ещё во времена палеолита. Самые древние находки, относящиеся к 4 му  5 му тысячелетию до н. э., были обнаружены в Аселаре, в 400 км от… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ. — Исторический очерк Складывание Ф. к. и. (17 19 вв.). Начало франц. колон. экспансии можно отнести к 16 веку. Первые попытки колон. захватов были предприняты французами в эпоху Великих географических открытий. В 1534 35 экспедиция, возглавляемая Ж …   Советская историческая энциклопедия

  • Африка (материк) — Африка. I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при определённой… …   Большая советская энциклопедия

  • Африка — I         I. Общие сведения          Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …   Большая советская энциклопедия

  • Верхняя Вольта — (франц. Haute Volta)         Республика Верхняя Вольта (Republique de Haute Volta), государство в Западной Африке. Граничит на С. и С. З. с Мали, на В. с Нигером, на Ю. В. с Дагомеей, на Ю. с Того, Ганой и Берегом Слоновой Кости. Площадь 274,2… …   Большая советская энциклопедия

  • АФРИКА — Общие сведения. А. второй по величине после Евразии материк. Площадь 80,3 млн. км2 (с островами). Пересекается почти посередине экватором. А. омывают: на С. Средиземное м. (часть Атлантич. ок.), на З. Атлантич. ок., на В. Индийский ок. и входящее …   Советская историческая энциклопедия

  • Мали (гос-во в Африке) — Мали, Республика Мали (République du Mali). I. Общие сведения М. ‒ государство в Западной Африке. Граничит на западе с Сенегалом, на севере ‒ с Мавританией и Алжиром, на востоке ‒ с Нигером, на юго востоке ‒ с Верхней Вольтой, на юге ‒ с Берегом… …   Большая советская энциклопедия

  • Мали — I Мали         государство в Западном Судане, сложившееся около 8 века в междуречье верховий рек Сенегал и Нигер и распавшееся в 17 веке. Впервые упоминается у аль Якуби (9 век) под названием Маллал. До 1 й четверти 13 века находилось в… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»