- Багирми
Баги́рми (Baguirmi), раннегосударственное образование к юго-востоку от озера Чад, в бассейне рр. Шари и Логоне (на территории современного Чада). Этническое ядро Б. народ багирми. Сложилось к концу XVI в.; столицей стал г. Масенья. Согласно исторической традиции, основателем Б. был Бирни-Бессе (правил приблизительно в 151328). Мбанги (правители) Б. завоевали территории, расположенные к югу и востоку от Масеньи: покорили сара и другие соседние народы. Б. испытало значительное влияние мусульманского мира (через Борну и миссионеров-фульбе); мбанги и их ближайшее окружение уже в XVI в. были исламизированы.
Население Б. занималось в основном земледелием и скотоводством; платило знати дань (в натуральной форме). Доходы правящего слоя пополняли также набеги на соседние племена и участие в работорговле (Б. являлось основным поставщиком рабов-евнухов в Османскую империю). Существовавшее несвободное население внутри страны использовалось главным образом в качестве слуг в домах знати, воинов, охранявших мбанга; среди несвободных складывался привилегированный слой своеобразная «служилая» знать. В управлении участвовали мать мбанга (магира) и совет родовой знати, а также представители возвысившихся невольников. Первый военачальник (мбарма) принадлежал к родовой знати, второй (патиа) был из несвободных (из них же назначался и казначей двора).
В XVIIXVIII вв. между Б., Борну, Вадаи не прекращались военные столкновения. На рубеже XVIIIXIX вв. войска Вадаи угнали из страны и продали в рабство около 20 тыс. человек. В конце XIX в. большая часть территории Б. номинально входила в состав государства Раббаха; однако мбанг Б. не поддержал Раббаха в его борьбе против французских колонизаторов, и в 1897 Б. признало французский протекторат. Войска Б. участвовали на стороне колонизаторов в 1900 в битве при Кусери, в которой был убит Раббах. Во французской колонии Убанги-Шари-Чад (с 1914 в Чаде) Б. представляло собой административно-территориальную единицу (префектура Шари-Багирми).
Э. С. Львова.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.