- чадские языки
ча́дские языки́, ветвь афразийских языков. К ним относится более 150 языков и диалектных групп, распространённых в Центральном и Западном Судане, в районах, примыкающих к оз. Чад, на территории Северной Нигерии, Северного Камеруна, Республики Чад. Исконный ареал крупнейшего в этой ветви хауса языка включает и юго-восточные районы Нигера; вследствие миграций и торговой экспансии народа хауса язык хауса распространился также в северных районах Ганы, Того, Бенина и в других странах Африки. Ч. я. делятся на западночадские: 1) подгруппа хауса хауса, гвандара; 2) подгруппа ангас а) ангас, сура, анкве, чин и др., б) герка; 3) подгруппа рон боккос, даффобутура, фьер, кулере и др.; 4) подгруппа боле-тангле а) боле (болева, боланчи), нгамо, карекаре, гера и др., б) тангале (тангле), дера (канакуру) и др.; 5) подгруппа северных баучи (паа-варджи) варджи, паа, дири, джимбин и др.; 6) подгруппа южных баучи (зар) зар (сайанчи), боггом (бурум), польги, геджи и др.; 7) подгруппа баде баде, нгизим, дувай; центральночадские: 1) подгруппа тера а) тера, джара, б) гаанда, хона; 2) подгруппа бура-марги а) бура (пабир), чибак, путай, б) марги, кильба (хыба); 3) подгруппа хиги хиги, бана; 4) подгруппа бата бата (бачама), гуде, нзанги (джен), гуду; 5) подгруппа хидкала ламанг (хидкала); 6) подгруппа мандара мандара (вандала), падуко, главда, гудуф и др.; 7) подгруппа сукур; 8) подгруппа матакам, мофу, гисига и др.; 9) подгруппа даба даба (мугой), хина, гавар; 10) подгруппа гидер; 11) подгруппа котоко будума (йедина), логоне, макари, гульфей и др.; 12) подгруппа музгу музгу (мусгум); 13) подгруппа маса маса (банана), зиме, мусей и др.; восточночадские: 1) подгруппа кера кера, кванг (модгел); 2) подгруппа нанчере (лай) нанчере, лай (габлай) и др.; 3) подгруппа сомрай сомрай, тумак, милту и др.; 4) подгруппа сокоро сокоро (беданга), барейн, саба; 5) подгруппа дангла дангла (дангалеат, карбо), мигама и др.; 6) подгруппа мокулу; 7) подгруппа муби муби, джегу, биргит и др.
Ч. я. типологически весьма разнообразны и далеко разошлись в генетическом отношении, но в фонетике, лексике, а у отдельных языков в морфологии сохраняются архаические элементы, восходящие к общеафразийскому состоянию.
Развитой письменной традицией среди Ч. я. обладает только хауса, где первоначально возникла письменность на арабской графической основе (так называемый аджами), а позднее на латинской основе. Остальные языки являются бесписьменными.
Отдельные Ч. я. становятся объектом лингвистического исследования в середине XIX в. (раньше других хауса, затем музгу). В 30-е гг. XX в. Й. Лукас выделил две группы языков, названные им чадской и чадо-хамитской. Только чадо-хамитские языки (в т. ч. хауса, музгу, котоко) признавались родственными афразийским языкам, хотя одновременно отмечалась связь этих двух групп между собой. Критерием для разделения языков на две группы послужил типологический признак наличия (в чадо-хамитских) и отсутствия (в чадских языках) категории грамматического рода в соответствии с так называемой хамитской теорией К. Майнхофа. Затем в работах Дж. Гринберга по классификации африканских языков было показано, что все Ч. я. (то есть как чадо-хамитская, так и чадская группы Лукаса) образуют единую в генетическом отношении общность, которая входит в афразийскую семью на равных основаниях с семитской, ливийской (берберской) и другими ветвями.
Среди Ч. я. наиболее изучен язык хауса; однако все они являются в 70-е 80-е гг. объектом всё более расширяющихся исследований как в описательном плане, так и в плане афразийского сравнительно-исторического языкознания.
Литература:
Дьяконов И. М., Семитохамитские языки, М., 1965;
Порхомовский В. Я., Чадские языки, в кн.: Сравнительно-историческое изучение языков разных семей. Задачи и перспективы, М., 1982;
Lukas J., Zentralsudanische Studien, Hamb., 1937;
Newman P., Chadic classification and reconstrucions, «Afroasiatic Linguistics», 1977, v. 5, № 1.В. Я. Порхомовский.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.