Того. Исторический очерк

Того. Исторический очерк

Того в доколониальный период. Населявшие в древности отдельные области территории Т. племена достигли значительного уровня материальной культуры. Они умели изготовлять простейшие каменные орудия, предметы из глины, освоили обработку железа. В середине XV в. на побережье Т. проникли португальцы. Работорговля на длительное время задержала хозяйственное, социальное и культурное развитие этих районов.

Заселение территории Т. происходило главным образом за счёт миграций из соседних областей Гвинейского побережья, а также из районов на северо-западе и севере. Есть предположение, что в конце XVI в. на территориию Т. переселились из Дагомеи эве и йоруба, спасаясь от преследования местных работорговцев. Самая многочисленная группа мигрировавших эве поселилась в юго-восточной части территории Т. В начале XVII в. в районе Ноце образовалось крупное поселение эве во главе с правителем Агоколи. Большая группа эве покинула Ноце, предположительно, в 1620. В южной части Т. они положили начало возникновению гг. Ломе, Кпалиме, Цевие и др. С запада на побережье Т. мигрировали в XVII в. гэн (или мина). Они обосновались на восточном побережье Т. В начале XVIII в. на эту территорию пришли с территории современной Ганы из района Элмины группы ане; своё поселение они назвали ане-хо (современный г. Анехо). В конце XVIII в. мигрировали из-под Аккры группы ла, обосновавшиеся на берегу озера Того и создавшие поселение Агбодрафо (современный Порто-Сегуро). Предполагают, что в XVII—XVIII вв. в район Сокоде с территории современного Нигера пришли котоколи, исповедовавшие ислам, с территории современной Буркина-Фасо в район Дапаонг — моба и гурма; из северо-западной части современного Кот-Дивуар в район Манго — чокосси.

Переселившиеся на территорию Т. разноязычные племена жили в основном общинами, во главе которых стояли вожди. На юге, в Ноце, у эве, на севере, в районах Сокоде и Манто, у котоколи и чокосси сложились территориальные объединения с централизованной властью. Основным занятием населения южных и прилегающих к ним центральных районов было земледелие, получили также развитие гончарное, железоплавильное, кузнечное, ткацкое ремёсла; жители побережья занимались рыболовством. У значительной части населения севера Т. земледелие сочеталось со скотоводством. У отдельных племён, населявших северные и сопредельные центральные районы, основным занятием были охота и собирательство. Оживлённые торговые пути, которые проходили через крупные населённые пункты (Атакпаме, Анехо и др.), способствовали распространению товарообмена на территории Т.

Т. в колониальный период. Т. стало объектом колониальной экспансии в последней четверти XIX в. В 1884 эмиссар германского кайзера Нахтигаль, отправленный в Африку со специальным поручением «обеспечить интересы Германии», заключил с правителем эве Млапа III «договор» о протекторате, в соответствии с которым Германия установила свою власть над частью побережья между Ломе и Порто-Сегуро. Дальнейшему продвижению германских колонизаторов в глубь Т. было оказано сильное противодействие местного населения (в 1891—1902 происходили восстания в Кпалиме, Анехо и других районах Т.). Особенно упорный характер носили восстания конкомба в 1897—98 и кабре в 1898, а также лоссо и ламба. Для подавления сопротивления на севере германские власти предприняли 25 карательных походов в 1897—1902. Всю полноту гражданской и военной власти на захваченной территории осуществлял германский губернатор. Хозяйственное развитие протектората было подчинено экономическим нуждам Германии. Крестьян принуждали выращивать хлопчатник, кофе, какао, нести трудовые повинности, облагали высокими налогами. Для вывоза в Германию сельскохозяйственного сырья в южной части Т. были построены 3 железные дороги и морской причал в Ломе.

В начале 1-й мировой войны Великобритания и Франция ввели на территории Т. свои войска, которые заставили капитулировать в августе 1914 германские гарнизоны. 30 августа 1914 была подписана временная конвенция о разделе территории Т. между Великобританией и Францией. По Версальскому мирному договору 1919 западная часть Т. в качестве подмандатной территории была передана в управление Великобритании, восточная — Франции. Установленные согласно Лондонской декларации 1919 границы Британского Т. (33,8 тыс. км2) и Французского Т. (56,6 тыс. км2) были узаконены Лигой Наций в 1922.

Французская подмандатная территория Т., соответствовавшая территории современного Т., фактически была колонией Франции. Всей полнотой власти обладал французский верховный комиссар. Функции образованного в 1920 Административного совета были крайне ограничены. Т. оставалось источником сельскохозяйственного сырья. Экономически осваивалась лишь южная часть страны, где производились главным образом кофе, какао, хлопок, вывозившиеся во Францию. В хозяйственном отношении северные районы находились в изоляции из-за отсутствия дорог.

После 2-й мировой войны в условиях подъёма национально-освободительного движения Франция в 1945 вынуждена была предоставить Французскому Т. право направлять 3 представителей в парламент Франции и 1 — в ассамблею Французского Союза. В 1946 учреждена Территориальная ассамблея — местный выборный орган, в который местное население избирало 24 и французы 6 представителей. Однако принятие окончательного решения оставалось за французским верховным комиссаром. После упразднения системы мандатов в 1946 Французское Т. по решению Генеральной Ассамблеи ООН объявлено подопечной территорией ООН, управляемой Францией.

Во второй половине 40-х гг. во Французском Т. возникли первые политические организации. На основе созданной в 1941 культурно-просветительной организации в 1945 образована первая политическая партия — Комитет единства Того (КЕТ). В неё входили главным образом чиновники, представители интеллигенции и зарождавшейся местной буржуазии. КЕТ, требовавшая независимости, была поддержана партией Жювенто (основана в 1951 на основе патриотического молодёжного движения). Созданная в 1946 при содействии французской администрации Партия прогресса Того (ППТ) считала предоставление независимости преждевременным, ссылаясь на неподготовленность страны к этому ни в политическом, ни в экономическом отношении. К ППТ примыкал Союз вождей и населения севера Того (СВНСТ; основан в 1951, отражал интересы консервативной родоплеменной знати северных районов).

В конце 40-х — начале 50-х гг. усилилось движение за национальную независимость. В 1955 французские власти согласились на учреждение Правительственного совета (из 10 членов; 5 выбирались Территориальной ассамблеей, 4 назначались французским верховным комиссаром — председателем совета), который принимал решения по ряду вопросов внутреннего порядка. В июне 1956 введено всеобщее избирательное право для мужчин и женщин, достигших 21 года. В октябре 1956 Французское Т. на основании результатов референдума было провозглашено автономной республикой, была учреждена Законодательная ассамблея, депутаты в которую избирались сроком на 5 лет путём всеобщих выборов. Вопросы финансовой, территориальной целостности страны, обороны и внешних связей оставались в компетенции французского верховного комиссара. В 1958 Французское Т. официально стало называться Республикой Т. На выборах в Палату депутатов (вместо Законодательной ассамблеи) в апреле 1958 победу одержал КЕТ в блоке с Жювенто (29 мест из 46). Её лидер С. Олимпио возглавил правительство. В 1959 ППТ и СВНСТ прекратили существование, возникла оппозиционная политическая партия Демократический союз населения Того (ДСНТ).

Т. после провозглашения независимости. 27 апреля 1960 была провозглашена независимая Тоголезская Республика. 9 апреля 1961 состоялись выборы президента (им стал С. Олимпио), депутатов в Национальное собрание и референдум по проекту конституции 1961. В Национальное собрание были избраны только кандидаты от Партии единства Того (ПЕТ; в марте 1961 КЕТ переименован в ПЕТ). Внутриполитическая обстановка в стране обострилась. ДСНТ и перешедшая в оппозицию Жювенто обвиняли ПЕТ в монополизации власти. В январе 1962 введена однопартийная система. Оппозиционным партиям удалось привлечь на свою сторону группу демобилизованных из французской армии тоголезских военнослужащих. В январе 1963 в Т. произошёл переворот, во время которого был убит президент С. Олимпио. «Повстанческий комитет», взявший власть в свои руки, передал её затем гражданскому правительству во главе с Н. Грюницким, лидером ДСНТ. Национальное собрание было распущено, действие конституции 1961 приостановлено. В 1963 состоялись президентские и парламентские выборы, в которых участвовали возобновившие свою деятельность ДСНТ, Жювенто, Народное движение Того (НДТ) и др. Президентом был избран Грюницкий, возглавивший правительство, в котором были представлены ДСНТ, Жювенто, НДТ, ПЕТ. Правительство Т. провозгласило курс национального примирения и единства. Однако в стране продолжались политические междоусобицы. В январе 1967 осуществлён военный переворот, который возглавил начальник штаба армии Г. Эйадема. Правительство было расформировано, Национальное собрание распущено, конституция 1963 отменена, деятельность политических партий запрещена. Власть временно осуществлял Комитет национального примирения. 14 апреля 1967 Г. Эйадема распустил комитет и возглавил правительство. В ноябре 1969 была создана массовая общественно-политическая организация Объединение тоголезского народа (ОТН, с ноября 1979 официально именуется политической партией), её основатель и председатель — Эйадема. В январе 1972 в Т. проводился референдум, в результате которого Эйадема избран президентом. Ведущей политической силой в стране стало ОТН, которое контролировало все общественные организации: Молодёжь ОТН (основана в 1971), Национальный союз женщин Того (1972), Национальную конфедерацию трудящихся Того (1973). На 2-м съезде ОТН в 1976 был провозглашён абсолютный приоритет партии в стране, а Политбюро ОТН признано высшей инстанцией по отношению к правительству. В ноябре 1979 на 3-м внеочередном съезде ОТН были приняты решения о возвращении к конституционной форме правления и законодательном закреплении однопартийной системы. 30 декабря 1979 состоялись выборы Национального собрания и президента республики (избран Эйадема). Одновременно был проведён референдум по проекту конституции, которая вступила в силу 9 января 1980. В 1985 состоялись выборы нового состава Национального собрания, на которые кандидаты в депутаты представлялись не по списку, утверждённому ОТН (как раньше), а выдвигались на местах. Руководство выступило за «особый» путь социально-экономического развития страны, хотя на практике оно поощряло частное предпринимательство, сотрудничество с иностранным капиталом.

Во внешней политике Т. руководствуется принципами нейтралитета и неприсоединения. Т. — член ООН (с 1960), Организации африканского единства, Движения неприсоединения, ЭКО-ВАС, Общей афро-маврикийской организации, Совета согласия. В 1960 установлены дипломатические отношения с СССР.

З. И. Токарева.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Того. Исторический очерк" в других словарях:

  • Перу. Исторический очерк — Индеец со шнуром кипу. Из хроники Гуамана Помы де Аялы. XVI в. Перу. Исторический очерк Первобытнообщинный строй и раннеклассовые общества. Время заселения П. учёные относят к 20 15 му тысячелетию до н. э. Находки останков человека на территории… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Чили. Исторический очерк — Переход армии патриотов через Анды в 1817. Картина А. Бальерини. 1890. Национальный исторический музей. Буэнос Айрес. Чили. Исторический очерк Доколониальный период. С древнейших времён коренное население территории Ч. составляли многочисленные… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Венесуэла. Исторический очерк — Провозглашение независимости Венесуэлы. В центре — Франсиско Миранда. Картина художника М. Товар и Товара. Венесуэла. Исторический очерк Венесуэла до конца XV в. С древнейших времён территорию современной В. населяли многочисленные индейские …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Гватемала. Исторический очерк — Город Антигуа в середине XIX в. Рисунок. 1859. Гватемала. Исторический очерк Индейские племена на территории Гватемалы до начала XVI в. В древности территорию Г. населяли многочисленные индейские племена, которые занимались охотой и рыболовством …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Исторический очерк — Обзор историографии В. Периодизация истории В. Вьетнамская феод. историография начала складываться в 13 в. Первым крупным ее представителем явился Ле ван Хыу, издавший в 1272 Дайвьет ши ки ( Исторические записки о Дайвьете ), очерк истории… …   Советская историческая энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (исторический очерк) — V. Исторический очерк = Первобытнообщинный строй.неандертальцы овладели способами добывания огня. В этот период появились поселения на Нижней Волге, Среднем Урале, причём человек селился не только в пещерах, но и создавал искусственные жилища… …   Большая советская энциклопедия

  • Артиллерия (исторический очерк) — АРТИЛЛЕРІЯ. Историческій очеркъ. Слово А. производится одними отъ латинскихъ arcus лукъ и telum стрѣла (вообще оружіе для пораженія издали), или отъ ars искусстве и tollere поднимать; другими отъ итальянскихъ arte de tirare искусство стрельбы,… …   Военная энциклопедия

  • Гана. Исторический очерк — Гана с древнейших времён до XIX в. Найденные в центральных и северных районах Г. орудия древнего человека говорят о наличии здесь культур среднего и позднего неолита. Эти культуры, в частности «кинтампо», сходны с культурами неолита Сахары, что… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Сомали. Исторический очерк — Крепость времен оманского правления. Сомали с древнейших времён до начала XX в. Территория С. была населена уже в эпоху палеолита. Верхний палеолит представлен здесь культурами дои и харгейса, которые в 4 3 м тысячелетии до н. э. сменяются… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Ангола. Исторический очерк — Последствия обстрела района Лубанго южноафриканскими агрессорами. Ангола с древнейших времён до конца XV в. Первые дошедшие до нас сведения о племенах, населявших территорию А., относятся к эпохе неолита. Они жили охотой, рыбной ловлей и… …   Энциклопедический справочник «Африка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»