Сьерра-Леоне. Исторический очерк

Сьерра-Леоне. Исторический очерк

Сьерра-Леоне с древнейших времён. Человек населял территорию страны уже в эпоху неолита, а железными орудиями здесь стали пользоваться 2 тыс. лет назад. Современные народы появились на территории С.-Л. в VII—VIII вв. (лимба). Наиболее древними поселенцами на территории С.-Л. были, по-видимому, булом, которых оттеснили к побережью темне и фульбе, пришедшие с севера менде, коранко и другие. К середине XV в. у народов, населявших территорию С.-Л., начали складываться феодальные отношения. При этом родо-племенные связи и традиции продолжали играть важную роль (до 1927 сохранялся институт домашнего рабства).

Первыми европейцами, проникшими на территорию С.-Л., были португальцы, основавшие здесь в 1462 небольшие фактории. Они и дали название открытому ими полуострову — Сьерра-Леоне (буквально — львиные горы), которое позднее было распространено на всю территорию страны. С середины XVI в. сюда стали проникать английские работорговцы, которые в 1662 построили первый форт. В середине XVII в. в прибрежных районах С.-Л. образовалось раннеполитическое объединение темне. После формального запрещения работорговли в конце XVIII в, англичане завезли в С.-Л. несколько сотен освобождённых рабов, которые образовали поселение Фритаун — «город свободных» (управление им осуществляла английская «Компания Сьерра-Леоне»). В 1808 Фритаун и окружающие его земли перешли под управление английской короны. Уже в 1796 переселенцы (криолы) выступили против избрания в совет Фритауна белых. Выступление криолов в 1800 вынудило английские колониальные власти учредить во Фритауне выборный муниципалитет и суд присяжных. В 1820—45 мэрами Фритауна были криолы, а сама колония превратилась в культурный и политический центр Британской Западной Африки. В 50-х гг. XIX в., после ликвидации выборного муниципалитета, в колонии усилилось недовольство; в 1853 возник так называемый комитет корреспондентов, а в 1858 — организация «Молодая С.-Л.», которые добивались расширения участия населения в управлении государством. В 1871 в порту Фритауна произошла первая в Западной Африке забастовка. В последней четверти XIX в., после раздела Британской Западной Африки на отдельные колонии, значение С.-Л. как центра политической и культурной жизни заметно снизилось.

В XVII—XVIII вв. народы, населявшие С.-Л. создали небольшие раннеполитические объединения, которые воевали между собой. Наиболее известна война между темне и локо в 1831—41, когда темне значительно потеснили локо. В 1876—93 северо-восточные районы С.-Л. входили в состав государства Уасулу. Осуществляя новые колониальные захваты в этом районе, английские колонизаторы во второй половине XIX в. столкнулись с французскими колонизаторами, также стремившимися расширить свои владения. В течение XIX в. английские колонизаторы постепенно захватили территорию современной С.-Л. и в 1896 объявили её протекторатом, установив режим косвенного управления, в результате чего вожди племён превратились в чиновников колониальной администрации. Окончательно границы С.-Л. с французским владением Гвинеей были установлены в 1904, а с Либерией — в 1911.

С.-Л. в колониальный период. Основными методами колониальной эксплуатации народных масс С.-Л. были ограбление путём чрезмерного налогового гнёта, заставлявшего крестьян увеличивать производство экспортных культур в ущерб продовольственным, и принудительный труд (главным образом на строительстве железных и шоссейных дорог). Народы С.-Л. не мирились с колониальным порабощением. Их сопротивление колониальному гнёту временами принимало форму массовых восстаний. Так, в феврале 1898 крестьяне ряда районов, расположенных вокруг г. Порт-Локо, отказались платить налоги и начали вооруженную борьбу против колонизаторов, которую возглавил вождь локо Бай Буре (Бай Буре восстание 1898); его армия насчитывала свыше 3 тыс. воинов. В апреле 1898 началось восстание менде на юге. Английское правительство направило в С.-Л. свыше 4 тыс. солдат и в июле подавило восстание на юге, а в ноябре — на севере страны. В боях было убито свыше 2 тыс. повстанцев, сожжено около 100 деревень, но и английские войска понесли потери: 160 человек убитыми и свыше 260 ранеными. После подавления восстания 96 вождей было расстреляно.

После 1-й мировой войны возникли африканские организации во всей бывшей Британской Западной Африке (Национальный конгресс Британской Западной Африки и др.), деятельность которых, а также сдвиги в структуре хозяйства в известной мере способствовали росту освободительного движения в С.-Л. Развитие добывающей промышленности, строительство дорог, разорение крестьян (особенно в связи с резким падением цен на пальмовые ядра) и бегство их в города — всё это говорило о новых явлениях в жизни С.-Л. Рабочие, ведя борьбу против властей и колонизаторов-предпринимателей, объединялись в профсоюзы, проводили забастовки. В 1916 был создан профсоюз железнодорожников, а в 1919 и 1926 организованы забастовки железнодорожных рабочих, основными требованиями которых были повышение зарплаты и сокращение рабочего дня. В 1923 произошли волнения в районе Коинадугу и других районах страны. В результате в 1924 английское правительство вынуждено было пойти на расширение представительства местного населения протектората в законодательном совете. В 30-х гг. антиколониальная борьба народов С.-Л. усилилась: в 1931 произошло крупное антиналоговое восстание. В мае 1938 в С.-Л. было создано отделение Младозападноафриканской лиги, объединившее 40 тыс. человек; его члены требовали увеличения представительства населения в законодательном и исполнительном советах, а также выступали за эмансипацию женщин и против злоупотреблений английских чиновников. В ноябре 1938 лига на выборах в совет Фритауна завоевала все 4 места. Но английские власти, воспользовавшись началом 2-й мировой войны, разгромили лигу и арестовали её лидеров.

Нового подъема национально-освободительное движение достигло после 2-й мировой войны. Создавались политические партии: Национальный совет колонии (1950), Народная партия С.-Л. (НПСЛ) (1951), Объединённая прогрессивная партия (1954) и др. В феврале 1955 произошла забастовка, в которой участвовало 9 тыс. человек. Демонстрация участников, требовавших повышения заработной платы и увеличения оплачиваемых отпусков, была расстреляна полицией (убито и ранено свыше 600 человек). Власти вынуждены были пойти на уступки рабочим. Осенью 1955 начались выступления крестьян, достигшие наибольшего размаха в ноябре 1955 — марте 1956. В демонстрациях участвовало свыше 100 тыс. человек. В ряде мест действовали партизанские отряды.

Массовые выступления против колониальных порядков, развернувшиеся в обстановке крушения колониальной системы империализма и общего подъёма освободительной борьбы народов Африки, ускорили достижение независимости С.-Л. 31 января 1957 вступила в силу новая конституция, по которой был учреждён парламент и создано правительство во главе с лидером завоевавшей большинство мест НПСЛ М. Маргаи. Пребывание у власти НПСЛ характеризовалось проанглийской ориентацией, обострением межэтнических разногласий, ростом коррупции. Английское правительство пошло на удовлетворение требований политических партий С.-Л. о предоставлении стране независимости. Но на конституционной конференции в апреле 1960 английское правительство добилось от правительства Маргаи согласия на заключение договора об обороне. Против этой уступки выступила группа политических деятелей во главе с бывшим генеральным секретарем НПСЛ С. П. Стивенсон; 13 сентября 1960 Стивенс и его сторонники создали оппозиционную партию Всенародный конгресс (ВК), выступившую против засилья англичан в государственном аппарате С.-Л. и потребовавшую немедленного проведения выборов. В ноябре 1960 партия ВК завоевала половину мест в совете Фритауна, но после провозглашения независимости её лидеры были арестованы, а партия объявлена вне закона.

С.-Л. после провозглашения независимости. 27 апреля 1961 была провозглашена независимость С.-Л. в рамках Содружества (британского). Первое правительство возглавил М. Маргаи (после его смерти в 1964 — А. Маргаи). На парламентских выборах 1962 победу одержала НПСЛ; около 30% голосов получила партия ВК. В последующие годы продолжалось падение влияния правящей НПСЛ. В феврале 1967 в армии был раскрыт антиправительственный заговор, направленный против засилья менде в правительстве и плана А. Маргаи принять республиканскую конституцию с однопартийной системой правления. Парламентские выборы 17 марта 1967 принесли победу партии ВК. Однако 23 марта 1967 реакционные силы произвели военный переворот, в результате которого к власти пришёл созданный офицерами армии и полиции Совет национального преобразования (СНП) во главе с полковником Э. Джексон-Смитом. СНП приостановил действие конституции и запретил деятельность политических партий. Совету не удалось преодолеть противоречий в развитии С.-Л.; в апреле 1968 младшие офицеры свергли этот режим и передали власть лидеру ВК С. П. Стивенсу, который сформировал коалиционное правительство. В апреле 1969 было создано однопартийное правительство.

Правительство Стивенса приступило к некоторым преобразованиям в стране. Была ограничена власть традиционных вождей, проводились мероприятия по африканизации экономики, ограничению господства иностранных компаний, развитию государственного сектора и кооперативного движения. Экономическая политика, основанная на концепции «смешанной экономики» и «либерального социализма», привела в конечном итоге к расширению капиталистических отношений в стране и углублению социального неравенства. В области внешней политики правительство ВК провозгласило основным принципом неприсоединение, развитие дружественных отношений со всеми странами; выступило против апартхейда и расовой дискриминации, в защиту народов, находящихся под колониальным господством. В конце 1969 правительство С.-Л. объявило о намерении установить государственный контроль над действующими в стране иностранными горнорудными компаниями и потребовало передать ему 51% акций этих компаний. Местная реакция и империалистические силы неоднократно стремились помешать осуществлению прогрессивных мероприятий правительства Стивенса (попытки реакционных переворотов в 1971 и 1974). После попытки переворота в 1971 правительством был заключён договор о взаимной обороне с Гвинеей, в соответствии с которым в С.-Л. были введены гвинейские войска. 19 апреля 1971 парламент провозгласил С.-Л. республикой. Первым президентом стал Стивенс.

Ухудшение экономического положения, рост цен вызвали усиление недовольства населения политикой правительства; увеличилось число забастовок среди рабочих, студентов, началось брожение в армии. На парламентских выборах 1977 ВК получил 70 мест из 85. В июле 1978 после референдума вступила в силу новая конституция, по которой ВК стал единственной правящей партией. На 9-м съезде ВК (1985) генеральным секретарём был избран Д. С. Момо (с ноября 1985 — президент).

С.-Л. — член ООН (с 1961), Организации африканского единства, Движения неприсоединения, ЭКОВАС, Организации Исламская конференция.

С.-Л. выступает за мирное решение всех спорных вопросов на Африканском континенте; во время конфликта между Суданом и Эфиопией была посредником на переговорах. Выступает в поддержку борьбы народов Юга Африки против расизма, апартхейда и колониализма, поддерживает справедливую борьбу арабского народа Палестины. Дипломатические отношения с СССР с 1962.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Сьерра-Леоне. Исторический очерк" в других словарях:

  • Сьерра-Леоне — Государственные герб и флаг Сьерра Леоне. Сьерра Леоне (Sierra Leone), Республика Сьерра Леоне (Republic of Sierra Leone). Общие сведения С. Л.  государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Входит в Содружество (британское) …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Сьерра-Леоне — (Sierra Leone)         Республика Сьерра Леоне (Republic of Sierra Leone), государство в Западной Африке. Входит в британское Содружество. На С. и С. В. граничит с Гвинейской Республикой, на Ю. В. с Либерией, на З. омывается водами Атлантического …   Большая советская энциклопедия

  • СЬЕРРА-ЛЕОНЕ — Республика Сьерра Леоне (Republic of Sierra Leone), гос во в Зап. Африке. Граничит с Гвинейской Республикой и Либерией; на З. и Ю. З. омывается Атлантич. ок. Площ. 72,3 тыс. км2. Нас. 2,5 млн. чел. (1968, оценка), в т. ч. народы менде, темне,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гана. Исторический очерк — Гана с древнейших времён до XIX в. Найденные в центральных и северных районах Г. орудия древнего человека говорят о наличии здесь культур среднего и позднего неолита. Эти культуры, в частности «кинтампо», сходны с культурами неолита Сахары, что… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ — Исторический очерк Историю Б. и. представляется возможным разделить на следующие периоды: 1) Англ. колониальные захваты в 12 1 й пол. 17 вв. 2) Усиление колониальной экспансии Англии после англ. бурж. революции 17 в. и создание Б. и.; победа… …   Советская историческая энциклопедия

  • Испания — (Espana)         официальное название Испанское Государство (Estado Espanol).                   I. Общие сведения          И. государство на крайнем Ю. З. Европы. Занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в… …   Большая советская энциклопедия

  • Либерия — Республика Либерии, гос во в Зап. Африке. В 1822 г. США на приобретенных в Африке землях основали колонию освобожденных американских негров и назвали ее Либерия от латин. liber свободный, независимый . В 1847 г. провозглашена Республика Либерия.… …   Географическая энциклопедия

  • Африка (материк) — Африка. I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при определённой… …   Большая советская энциклопедия

  • Африка — I         I. Общие сведения          Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛИБЕРИЯ — Республика Либерия, государство в Западной Африке. На юго западе омывается Атлантическим океаном, граничит на северо западе со Сьерра Леоне, на севере с Гвинеей и на востоке с Кот д Ивуаром. Площадь 99 067 кв. км. Население 2750 тыс. человек… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»