Новейшая история Южной Африки это:

Новейшая история Южной Африки
Солдаты народно-освободительной армии Намибии.

Солдаты народно-освободительной армии Намибии.

В результате Первой мировой войны британское господство распространилось на всю Южную Африку. Лига Наций объявила ЮЗА подмандатной территорией и в 1920 передала мандат на управление ею ЮАС. Объединение Южной Африки под британским господством, развитие капитализма в ЮАС привело к постепенному установлению общей системы колониалистской эксплуатации в масштабе всей Южной Африки. Не только резерваты, но и протектораты Басутоленд, Бечуаналенд и Свазиленд превратились в резервуары дешёвой рабочей силы для промышленности ЮАС, прежде всего для золотых рудников Трансвааля. В ЮАС работало около 60% взрослого мужского населения Басутоленда, 40% — Бечуаналенда и 20% — Свазиленда. Приток рабочей силы из Басутоленда оказался особенно велик, поскольку в этом протекторате был острый земельный голод. С провозглашением ЮЗА подмандатной территорией её экономика также всё больше привязывалась к ЮАС. Более тесными стали связи ЮАС с колониальной экономикой Южной Родезии, которая в 1923 была провозглашена самоуправляющейся колонией с правительством, представлявшим белое меньшинство.

Расистско-колониальные режимы в Южной Африке становились всё жёстче. В ЮАС с 1924 (с приходом к власти Националистической партии) началось осуществление программы дальнейшего усиления расовой дискриминации, был проведён ряд законов и циркуляров о «цивилизованном труде» (установлен «цветной барьер» в промышленности, то есть африканцы официально были отстранены от подавляющего большинства работ, требующих известной квалификации). В 1936 был издан расистский закон о представительстве африканцев в парламенте, согласно которому даже те несколько десятков тысяч африканцев Капской колонии, которые пользовались избирательным правом, были исключены из общих с избирателями европейского происхождения списков и выведены в особую «туземную курию». Курия избирала 3 депутатов из лиц европейского происхождения.

Расовая дискриминация пронизала и всё законодательство Южной Родезии. С 1930 в Южной Родезии действовал «закон о распределении земель», на основе которого были созданы районы европейского поселения, где африканцы лишались права владения землёй. Эти районы составили почти половину территории Южной Родезии; африканцам выделили 94 резервата. В ЮЗА сохранилось введённое германскими властями деление страны на «полицейскую зону» (бо́льшая часть страны — юг и центральные районы) и «зону племён» (север). Пределы «полицейской зоны» даже расширились, и там ужесточился полицейский контроль за передвижениями и всей жизнью африканцев, становилась всё более изощрённой, как и в ЮАС, система «пропусков» и «разрешений».

В эксплуатации людских и природных ресурсов Южной Африки британский империализм и империализм ЮАС сотрудничали и соперничали. Соперничество обострялось усиливавшейся активностью африканерского (бурского) национализма. Националистическая партия апеллировала к националистическим и антибританским чувствам африканеров, к традициям бурского республиканизма. Разжигал антибританские настроения африканеров «Брудербонд». Правительства ЮАС, возглавлявшиеся крупными африканерскими землевладельцами, добивались от Великобритании расширения своих прав, чему способствовал Вестминстерский статут 1931, согласно которому была значительно расширена компетенция правительства ЮАС, как и других доминионов. Правительство ЮАС, получив мандат на управление ЮЗА и фактически превратив её в свою колонию, добивалось распространения своего влияния на британские владения в Южной и Восточной Африке, вплоть до создания большой колониальной федерации под эгидой ЮАС. Влияние ЮАС проявилось и в Южной Родезии, где на референдуме о статуте страны (1922) более 1/3 белых избирателей высказалось за присоединение к ЮАС.

Освободительное движение в Южной Африке развивалось в разных формах: от многочисленных стихийных выступлений до деятельности профсоюзов и коммунистических партий, последовательно и энергично боровшихся против угнетения и расовой дискриминации. В ЮЗА волнения небольшого племени бондельсвартов в 1922 были подавлены жестокими карательными действиями, включая бомбардировку с самолётов. В 1918 и 1920 в Трансваале произошли многотысячные забастовки горняков-африканцев, в 1922 — забастовка и восстание белых горняков, подавленное двадцатитысячной армией. Созданный в 1913 в Кейптауне Союз работников промышленности и торговли в середине 20-х гг. насчитывал более 100 тыс. человек. Африканский национальный конгресс в конце 20-х гг. выступил с позиций последовательной и активной борьбы. Авангардную роль в борьбе трудящихся Басутоленда играла Лига бедноты. В 1921 в результате объединения ряда социалистических организаций ЮАС была создана Коммунистическая партия Южной Африки — первая коммунистическая партия на континенте; она стремилась сплотить силы в борьбе против угнетения, расовой дискриминации и сегрегации. Отстаивая идеи интернационализма как в своей программе, так и в практической деятельности, Коммунистическая партия Южной Африки стала первой в Африке партией, отказавшейся от ограничений в приёме в партию по признаку расовой или национальной принадлежности.

Во Второй мировой войне страны Южной Африки, входившие в Британскую империю, оказались на стороне антигитлеровской коалиции. Воинские части ЮАС сражались в Эфиопии, Северной Африке и Италии. Однако в ЮАС многочисленные легальные и полулегальные профашистские организации («Осеева брандваг» и др.) при поддержке «Брудербонда» выступали за выход из антигитлеровской коалиции и даже за прямое сотрудничество с гитлеризмом.

В первые послевоенные годы расовая сегрегация, несколько ослабевшая во время войны, начала вновь ужесточаться. Политика апартхейда, введённая в 1948 в ЮАС, распространилась на ЮЗА, оказала большое влияние на положение в Южной Родезии и поставила в ещё более угнетённое положение отходников из Басутоленда, Бечуаналенда, Свазиленда, Ньясаленда, Мозамбика и других стран Африки, работавших на рудниках Трансвааля. Политика апартхейда привела к непрестанному усилению репрессий против организаций и лиц, осуждавших расизм и дискриминацию. Одной из основных мер в законодательстве апартхейда стал «Закон о подавлении коммунизма» (1950). В 1956 в ЮАС были арестованы по обвинению в государственной измене 156 человек из числа наиболее активных противников апартхейда; суд над ними продолжался вплоть до 1961.

Распространение политики апартхейда на ЮЗА было «узаконено» фактической аннексией этой страны, осуществлённой правительством ЮАС. ЮЗА — единственную из подмандатных территорий Лиги Наций — страна-мандатарий отказалась передать в систему опеки ООН.

В Федерации Родезии и Ньясаленда, созданной в составе Британской империи в 1953, господствующее положение получила расистская верхушка белого меньшинства Южной Родезии, и многие расистские порядки Южной Родезии стали постепенно распространяться на всю «федерацию», вызывая протест африканского населения.

Рост антиколониальной и антирасистской борьбы, охвативший в 50-х гг. XX в. континент, проявился в Южной Африке: в ЮАС — кампания неповиновения несправедливым законам (1952), создание Союза конгрессов (включившего Африканский национальный конгресс, Южноафриканский индийский конгресс, Конгресс цветного населения, Конгресс демократов, Южноафриканский конгресс профсоюзов) и принятие Хартии свободы (1955); в Южной Родезии — создание Конгресса африканских профсоюзов (1953); в Басутоленде — создание Африканского конгресса Басутоленда (1952); в ЮЗА — ряд забастовок и создание Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО). На подъём антиколониалистской и антирасистскои борьбы правительство ЮАС ответило расстрелом мирных демонстраций в Шарпевиле (посёлке африканцев под Йоханнесбургом) и Ланга (посёлке африканцев под Кейптауном) в 1960. Дата этого расстрела (21 марта) по решению ООН ежегодно отмечается как Международный день борьбы против расизма.

В 1963 в результате бурного подъёма антиколониалистской борьбы распалась Федерация Родезии и Ньясаленда, в 1964 провозглашена независимость Малави (бывший Ньясаленд) и Замбии (бывшая Северная Родезия); в 1966 добились независимости Лесото (бывший Басутоленд) и Ботсвана (бывший Бечуаналенд), в 1968 — Свазиленд.

ООН и Международный суд ООН в Гааге объявили незаконной аннексию ЮЗА; признав справедливым требование СВАПО называть страну «Намибия», ООН подчеркнула противозаконность оккупации страны. Однако южноафриканские расистско-колониалистские режимы пытались в 60-х гг. и в первой половине 70-х гг. консолидировать свои силы и затормозить дальнейшее развитие освободительной борьбы. Возник союз между властями ЮАС, Южной Родезии и Португалии. Наиболее важной силой этого союза были правящие круги ЮАС, в мае 1961 провозгласившие свою страну Южно-Африканской Республикой (ЮАР). Расистское правительство белого меньшинства Южной Родезии в 1965 в одностороннем порядке (без официальной санкции Великобритании, хотя и при её попустительстве) провозгласило «независимость» Родезии. Правительство Португалии, стремясь подавить развернувшееся в Анголе и Мозамбике вооруженное национально-освободительное движение, рассматривало ЮАР и Родезию как наиболее верных союзников. Власти ЮАР, Родезии и Португалии создавали в масштабе Южной Африки единую инфраструктуру, строили крупные гидроэлектростанции, координировали действия своих секретных служб и объединяли усилия в самых разных сферах с целью создания прочных заслонов на пути дальнейшего развития революционной борьбы. Этим замыслам был в середине 70-х гг. нанесён удар победой патриотических сил в Анголе и Мозамбике, а затем в Родезии, провозгласившей себя в 1980 Республикой Зимбабве. Последовавшее с середины 70-х гг. складывание группы «прифронтовых государств» (Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Ботсвана, Зимбабве), поставивших целью борьбу против расистского режима ЮАР, создало на юге Африки новую обстановку.

Правящие круги ЮАР, опираясь на значительный экономический и военный потенциал страны, оказывали экономическое, политическое и прямое военное давление на соседние государства. Войска ЮАР неоднократно вторгались в Анголу и другие страны. ЮАР поддерживала марионеточные антиправительственные группировки в Анголе и Мозамбике, использовала наёмников для нападения на ряд стран. Используя поддержку государств НАТО, власти ЮАР препятствовали провозглашению независимости Намибии. Вместе с тем правительство ЮАР с середины 60-х гг. проводило политику «наведения мостов» по отношению к ряду молодых африканских государств, пыталось расколоть их единство.

Во внутренней политике правительство ЮАР также сочетало жестокие репрессии с маневрированием — с попытками несколько расширить социальную опору, поощряя (в ограниченных масштабах) создание буржуазных элементов в среде африканского, цветного и индийского населения. Проводимая с конца 50-х — начала 60-х гг. политика бантустанизации (см. в ст. Бантустаны) и создания марионеточных государств (Транскей, Бопутатсвана, Венда и др.) направлена на раскол африканского населения по племенному признаку и на лишение африканцев их гражданских прав на всей территории ЮАР за пределами бантустанов.

Вооруженные действия стали характерной чертой освободительной борьбы. Победа Патриотического фронта Зимбабве в 1980 явилась результатом вооруженной борьбы. В конце 70-х — начале 80-х гг. вооруженные отряды СВАПО сражались на территории Намибии. На территории ЮАР действовала созданная в 1961 военная организация «Умконто ве сизве». Восстание в Соуэто (1976) — пригороде Йоханнесбурга послужило прологом революционным выступлениям против режима апартхейда. Особого размаха достигли массовые выступления в 1976 и 1985.

В 70-х — начале 80-х гг. укрепилось влияние наиболее передовых сил Южной Африки во главе с Южно-Африканской коммунистической партией, Коммунистической партией Лесото, АНК, СВАПО и другими революционными партиями и организациями.

А. Б. Дэвидсон.

Солдаты народно-освободительной армии Намибии.

Солдаты народно-освободительной армии Намибии.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Смотреть что такое "Новейшая история Южной Африки" в других словарях:

  • История ислама в Южной Италии —  История Италии …   Википедия

  • История Мексики — Символ майянского бога созидания и разрушения Ицамны …   Википедия

  • История Чада — Содержание 1 История Чада до появления европейцев 2 В составе Французской колониальной империи …   Википедия

  • История еврейского народа — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • История Азии — Великий Шёлковый Путь соединял многие азиатские цивилизации …   Википедия

  • Норманнское завоевание Южной Италии — Сицилийское королевство  результат постепенного захвата Южной Италии множеством независимых норманских авантюристов Норманнское завоевание Южной Италии нача …   Википедия

  • Религии Африки — В Африке распространено несколько основных религий. Большинство африканцев придерживается христианства или ислама, однако многие их приверженцы также практикуют и традиционные африканские религии, включая народные и синкретические[1] …   Википедия

  • Африка. Исторический очерк — Литература: Маркс К., Экономические рукописи 1857 1859 гг., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1 2; Энгельс Ф., Анти Дюринг, там же, т. 20; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полное собрание сочинений, 5 изд.,… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Африка (материк) — Африка. I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при определённой… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Новейшая история Южной Африки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»