кушиты

кушиты
Кочевники у своего жилища.

Кочевники кушиты у своего жилища.

куши́ты, кушитские народы, этнолингвистическая и культурно-историческая общность народов на востоке Африки, от восточной пустыни Египта до северных провинций Кении; южнее и юго-западнее этой территории имеются анклавы К. в северной Танзании (ираку, мбулу, горова) и северной Уганде (теусо, магогодо). К К. относят и родственные им омотские народы (см. Омето) Юго-западной Эфиопии, а также малые этносы, которые в прошлом говорили на кушитских языках или в этногенезе которых участвовали К. Общая численность К. свыше 20 млн. человек (1978, оценка). Они составляют половину населения Эфиопии (оромо и более 30 других этносов), почти всё население Сомали (сомалийцы), большинство населения суданского региона Кассала (беджа) и восточные части кенийской северной провинции (оромо-боран, сомалийцы-дарод, рендиле, габбра, оромо-язычные северные покомо, банна, бони и др.). Антропологически К. принадлежат к различным вариантам эфиопские расы, на юге и западе — с примесью негроидной. Отдельные кушитские этносы различаются по численному, хозяйственно-культурному типу, религии, принадлежности к эфиопской или исламской цивилизации либо по длительному развитию в изоляции (К. Танзании, Уганды, габбра и рендиле Кении, консо, бурджи, цамаи, дасанеч и других в Юго-западной Эфиопии), а также по времени формирования (беджа — в древности, билен — в Средние века, мбулу — в новое время и т. д.).

Древнейшая кушитская общность образовалась в верхнем палеолите. К. входили в состав населения страны Куш (отсюда название). В первом тыс. до н. э. — первые вв. н. э. северные и, возможно, западные К. испытали влияние Мероитского царства, часть К. подверглась влиянию южно-аравийской цивилизации, носители которой около середины первого тысячелетия до н. э. начали переселяться на плато Тигре в Эфиопии. Возникшие позднее цивилизация Аксума и её наследница эфиопская цивилизация заняли центральное место в культурном мире К. Отдельные кушитские этносы испытали также влияние средневековой нубийской цивилизации (беджа), и особенно ислама (беджа, афар, сомалийцы, часть сидамо и омето и др.). К. приняли участие в этногенезе аксумитов (агау и беджа), тигре (беджа, сахо, агау-билен), амхара (агау и сидамо), гураге (сидамо) и других народов, а также нубийцев (агау и беджа), части суданских арабов (беджа), ряда этносов банту и южных нилотов Восточной Африки (южно-кушитские народы). Кушитский субстракт объединяет семитоязычные народы Эфиопии с К. Эфиопии и соседних стран.

В культурном отношении К. подразделяются на следующие группы, не полностью совпадающие с этнолингвистическими делениями.

1) Оромо, крупнейший из кушитских народов, ассимилировавший ряд кушитских и семитоязычных групп Эфиопии, а также часть банту (на севере Кении).

2) Народы аридных приморских равнин (от Египта до Кении) — сомалийцы, афар, беджа и сахо. У них уже в древности сформировались 3 основных типа хозяйства: кочевое и полукочевое скотоводство (верблюды и мелкий рогатый скот), в речных долинах и предгорьях — пахотное или (на юге Сомали) мотыжное земледелие; на морском побережье — рыболовство и морские промыслы. Народы этой группы — мусульмане (кроме части сахо). Характерны разветвлённые родоплеменные структуры, в основе которых патриархальная семья, форма политического объединения — союз племён, в недавнем прошлом возглавлявшийся султаном. Союзы племён и отдельные племена различаются по «благородству» происхождения (у беджа — бишарин и хадендава, у сомалийцев — собственные сомали и саб, у афар — племена «чёрной крови» и «красной крови»). Политическое влияние ислама сочетается с традициями средневековых царств Беджа, Адаль и Аджуран.

3) Народы агау, в древности населявшие обширную территорию к западу от приморских равнин, живущие отдельными группами среди семитоязычных народов Эфиопии и ассимилирующиеся с ними.

4) Народы сидамо (собственно сидамо, апаба, хадья, камбата, тэмбаро, дараса и др.), в Средние века населявшие обширные территории на юге и в центре Эфиопского нагорья и граничившие на севере с агау, на востоке с К. приморских равнин. Основное занятие — мотыжное и отчасти пахотное земледелие. Большинство К. — мусульмане и христиане-монофиситы, часть — католики, протестанты (лютеране и др.) или последователи традиционных религий.

5) Омотские народы (группы омето, гонга, гимирамажи, арибанна, ямма и др.), населяющие значительную часть юго-западной Эфиопии. В древности и Средние века территории омотских народов простиралась на север до долины Голубого Нила (их представители в этом районе — анфило и шинаша из группы гонга). Из более чем 80 этносов этой группы крупнейший — валяйта. У омотских народов и смешавшихся с ними западных оромо кастовая система наиболее сложная среди К., тогда как система половозрастных групп не развита, а деление на родовые группы играет меньшую роль.

6) Народы группы консо (собственно консо, гидоле, цамако, гобезе, арборе, дасанеч и др.), живущие к югу от сидамо и омотских народов и в отличие от них развивавшиеся сравнительно изолированно. Основное занятие — мотыжное земледелие (у консо — орошаемое), кочевое скотоводство (арборе), полукочевое скотоводство в сочетании с мотыжным земледелием (дасанеч). Исповедуют традиционные религии, меньшинство — христиане.

7) Южные К. (ираку, суле, горова, алава, бурунги), живущие на севере Танзании в окружении южных нилотов, банту и др. Основные занятия — мотыжное земледелие и отгонно-пастбищное скотоводство. Мало отличаются от соседних некушитских народов. Исповедуют христианство (католицизм, лютеранство и др.) и традиционные религии.

Литература:
Райт М. В., Народы Эфиопии, М., 1965;
Levine D. N., Greater Ethiopia: the evolution of a multiethnic society, Chl., 1974;
Huntingford G. W. B., The Gatla of Ethiopia: the Kingdoms of Kafa and Janjero, L., 1955;
его же, The Southern Nilo-Hamites, L., 1953;
Haberfand E., Galla Sud-Athiopiens, Stuttg., 1963;
Straube H., Westkuschltische Volker Sud-Athiopiens, Stuttg., 1963;
Cerulli E., Peoples of South-West Ethiopia and its borderland, L., 1956;
Gamsi F. C., The Qemant. A Pagan-Hebraic peasantry of Ethiopia, N.Y., 1969;
Hallpike C. R., The Konso of Ethiopia: a study of the values of a Cushitio people, Oxf., 1972;
Carr C. I., Pasloralism in crisis. The Dasanetch and their Ethiopian lands, Chl., 1977;
Simoni A., I Sidamo fedeli sudditi dell’ Impero, Bologna, 1940.

Ю. М. Кобищанов.

Сомали.

Сомали.

Кушиты.

Кушиты.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "кушиты" в других словарях:

  • кушиты — Кушиты. Замужняя женщина рендилле. кушиты, группа народов на востоке Африки, живущих от Восточной пустыни Египта до Северо Восточной провинции Кении; южнее и юго западнее этой территории имеются анклавы кушитов в Северной Танзании (ираку, горова) …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • кушиты — Кушиты. Замужняя женщина рендилле. кушиты, группа народов на востоке Африки, живущих от Восточной пустыни Египта до Северо Восточной провинции Кении; южнее и юго западнее этой территории имеются анклавы кушитов в Северной Танзании (ираку, горова) …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Кушиты — Кушиты  группа народов, проживающих в Восточной Африке, на территории от Восточной пустыни Египта до Северо Восточной провинции Кении. Существуют анклавы кушитов к югу и юго западу от этой территории в Северной Танзании (ираку, горова) и… …   Википедия

  • КУШИТЫ — (от им. страны Куш). Восточно африканские племена несимитического происхождения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кушиты: — 1) обитатели государства Куш; 2) в широком смысле Лепсиус называл кушитами восточно африканские несемитические племена галла, сомали, бишарин и др., к которым он причислял также древнейшее население Вавилонии и финикиян. Он предполагал, что К.,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кушиты — 1) обитатели государства Куш; 2) в широком смысле Лепсиус называл кушитами восточно африканские несемитические племена галла, сомали, бишарин и др., к которым он причислял также древнейшее население Вавилонии и финикиян. Он предполагал, что К.,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • кушиты — группа народов на востоке Африки (оромо, сомалийцы, афар и др.). Общая численность свыше 30 млн. человек (1995). Говорят на языках кушитской группы …   Энциклопедический словарь

  • Куш (Конан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Куш. Куш (англ. Kush) в цикле произведений о Конане самое северное из Чёрных Королевств, расположено южнее Стигии на берегу Западного Океана. Прототипом для хайборийского Куша является… …   Википедия

  • Хуш — (ивр. כּוּשׁ‎, гематрия  326, нумерация Стронга  3568)  один из четырёх сыновей Хама и отец Севы, Хавилы, Савты, Савтехи, Раамы и Нимрода. Согласно Библии и её толкований, от Хуша и его потомков произошли народы Северо Восточной… …   Википедия

  • Эфиопская мифология — В Википедии есть портал «Мифология» Данные эфиопско …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»