- куба искусство
Маска типа «бомбо».
Дерево, металл, раковины каури, бисер.
Королевский музей Центральной Африки.
Тервюрен.
Бельгия.ку́ба иску́сство. Наиболее древние памятники круглой скульптуры произведения придворного искусства портретные статуи правителей-ньими средневекового государства Куба, отличающиеся тяжеловесной лепкой, строгой фронтальностью поз и чётким членением объёмов; в лицах заметна попытка передать индивидуальные черты. Они изображены сидящими со скрещёнными ногами на невысоком прямоугольном цоколе, украшенном геометрическим орнаментом, и наделены характерными атрибутами и символами. Различаются также украшения на плечах и руках и знаки скарификации на теле.
Острой характерностью наделены фетиши куба, пластическая выразительность которых дополняется растительными волокнами, кусочками ткани, металла, раковинами и т. п. В отдельных фигурах проявляются черты, заимствованные у соседних народов (например, рог на голове, характерный для фетишей сонге). К круглой скульптуре примыкают фигурные кубки для пальмового вина и других жидкостей, выполненные в виде человеческих голов, в верхней части которых расположено круглое отверстие. Черты лица чётко моделированы, хотя нередко подчёркнуто симметричны и декоративно обыграны (глаза и брови). Встречаются янусовидные кубки (две соединённые затылками головы) и кубки в виде укороченной человеческой фигуры с непомерно большой головой. Скульптура куба в целом отмечена сочной моделировкой объёмов и тщательной полировкой поверхности дерева, что придаёт ей исключительное богатство игры светотени. Формы закруглены и сглажены, элементы декора не нарушают их пластической выразительности.
Среди многочисленных масок куба несколько чётко выраженных иконографических типов, в пределах которых отдельные памятники отличаются друг от друга лишь второстепенными деталями. Шлемовидные маски типа «бомбо» предназначены для обряда инициации, имеют характерный тип лица с выпуклым лбом, сильно выдвинутой вперёд лицевой частью и широким носом, покрыты кожей и обиты тонкими пластинками меди, украшены полосами цветного бисера, раковинами каури, высушенными семенами растений. Характерная деталь длинный «язык» из меха. Столь же декоративны маски типа «машамбой», используемые в обрядах инициации (по другой версии, изображают духа, приносящего болезни, и служат для отпугивания женщин), с характерным завершением головного убора изображением стилизованного хобота слона (в некоторых масках с 2 небольшими бивнями) атрибутом царской власти.
Большей близостью к натуре и иным характером декора отличаются полихромные маски-личины тайного общества Бабенде, выполненные из мягкого светлого дерева и покрытые росписью. Структура лица выявлена узкими параллельными полосками, обрамляющими глаза, рот и ноздри, пересекающими щёки и подчёркивающими осевую линию носа; щёки и лоб покрываются простейшим геометрическим орнаментом, рот равен по ширине носу, глаза имеют форму конуса.
Литература:
Willett F., African art, L., 1977.Н. Е. Григорович.
Фигура правителя.
Дерево.
Королевский музей Центральной Африки.
Тервюрен.
Бельгия.
Фигура правителя Нийми.
Дерево.
Частное собрание.
Брюссель.
Маска тайного общества бапенде.
Дерево.
Музей человека.
Лондон.
Кубок.
Дерево.
Куба.
Заир.
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого.
Ленинград.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.